沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

家居家装类投诉去年增37.8% 成消费纠纷多发地带

2018-01-30 09:07  来源:中国新闻网 中国消费网  
作者:
分享到:

  国家工商总局消费者权益保护局副局长李艳明27日中国民协家居消费专业委员会成立大会上表示,2017年家居家装类的消费投诉13.78万件,同比增长37.8%。未来要进一步规范电商等新消费领域,打击商品质量低劣、虚假宣传等侵害消费者权益的行为,进一步净化家居商品市场。

  目前我国消费环境总体向好,但也存在一些薄弱环节,侵害消费者权益的行为时有发生,影响老百姓的消费信心。近几年,家居消费领域涌现了许多新的模式,问题也随之层出不穷,家居消费品成为消费纠纷的多发地带,家居类消费投诉量持续增长。

  据李艳明介绍,质量、合同和售后服务问题是家居家装类投诉的重点。2017年全国工商和市场监管部门共受理家居家装类的消费投诉13.78万件,同比增长37.8%,增幅较上年同期上升了10.9个百分点。其中,装修建材类的投诉是最多,共6.62万件,占家居家装受理投诉量的45.4%;家具类的投诉共5.31万件,占比是38.5%;装饰装修服务类的投诉2.21万件,占比是16%。

  李艳明表示,围绕当下家居消费维权领域比较突出的家居商品质量问题,将进一步深化对流通领域重点家居商品质量的监管,加强流通领域商品质量的专项执法,推进线上线下一体化抽检,提高线上商品抽检比重。未来要进一步规范电商等新消费领域,打击商品质量低劣、虚假宣传等侵害消费者权益的行为,进一步净化家居商品市场。

  李艳明说,要凝聚各界力量共同做好消费维权工作,继续开展放心消费创建和消费者满意度调查,督促经营者落实主体责任。鼓励引导家居电商平台、大型家居卖场、家居超市等建立赔偿先付制度,并以有效的方式向社会公开,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货的工作。

  “要进一步畅通消费者诉求的渠道,及时处理消费者的有关诉求。”李艳明称,全国12315互联网平台目前二期建设已经基本完成,为消费者提供了智能地图引导、ODR在线企业解决消费纠纷等新的功能,将于今年3.15正式上线。未来,通过消费维权平台大数据的监管,进一步综合分析利用,确定消费纠纷集中的重点区域和企业,为有针对性地开展监管提供参考。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。