沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

爱情是假的500万巨额欠款是真的

2018-01-14 08:43  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  男友是假的,爱情是假的,只有巨额欠款是真的。

  2016年10月的一天,刚满20岁的在校大学生小蓉(化名)到公安机关报案称,她因受人欺骗,身负500万元巨债,名下两套房屋也已被查封。

  公安机关发现,一切都是套路贷设下的局。从小蓉与男友相识、相恋、替其借债,到一步步签下巨额借条,最后房产被封,都按照设好的剧本步步上演,她的热恋男友,其实也是一名套路贷中介。

  签50万借款合同男友人间蒸发

  2016年3月,小蓉在一次同学聚会中与高大英俊的单兵(化名)相识。在聊天时,小蓉无意中透露,父母已经以她名义购买了两套房产。单兵表面不动声色,但在聚会之后,就对小蓉展开了热烈的追求。两人很快陷入爱河。

  不久,单兵告诉小蓉,自己的好兄弟出了交通事故,急需10万元赔偿对方。单兵提出,让小蓉去借点钱救救急。他同时赌咒发誓,自己一定会还上这10万元。

  冲昏了头脑的小蓉答应了请求。2016年4月19日,小蓉在几名中介的带领下,来到了名为聚鑫的贷款公司,双方谈妥,以25%的利息,借款10万元,期限一个月。可到了签合同时,小蓉却发现借款合同上写着借款25万元。聚鑫公司的人与中介一起解释说,写翻倍借条只是行规,对企图赖账的人起震慑作用。

  第二天,小蓉被带到银行,聚鑫公司的人将25万元现金打入她的账户后。随后,聚鑫公司的人向小蓉要回了15万元,留给她10万元现金后离开。接着,在场的中介韩驰峰及单兵等人,又以中介费、服务费等各种名义从小蓉那里拿走了9万多元。

  半个月后,韩驰峰等中介人员与聚鑫公司又故技重施,再次诱骗小蓉签下25万元的虚假借条。小蓉前后签订了总额50万元的借款合同,实际拿到手的却只有一万余元。在签完这两笔合同之后,“生死相许”的恋人单兵突然人间蒸发。

  债务垒至五百万两处房产被查封

  眼看还款一个月期限就要到了,小蓉惊慌失措。这时,又一个贷款中介找上了小蓉,说能帮她代还款项。

  5月14日,六神无主的小蓉被带到了博德公司。博德公司人员在实地看房、考核资质后,同意代小蓉偿还之前的50万元债务,并约定借期六个月,月息6%。但签订合同时,又是以违约金、保证金等名义,要求小蓉签下134万元的借款合同和名下房产的租赁合同。

  虽然约定了6个月的借款期限,可刚过了两个星期,小蓉又被带到了一家名为鑫哲的公司,再次以偿还欠款为名签订了500万元的借款合同。

  2016年9月,鑫哲公司以追偿借款为名将小蓉起诉到了法院。就这样,在短短半年内,小蓉的借款就从实际到手的1万多元垒高到了500万元,贷款公司和中介不仅起诉要求其归还高额借款,还对其名下的房产申请了查封。

  法院判定24人获刑最高13年

  公安机关介入调查后,发现这是一起典型的套路贷案件,侦破案件后,移交检察机关。

  检察机关表示,套路贷是指犯罪分子打着民间借贷的幌子,以违约金、保证金、行业规则等为名虚增债务,伪造银行流水,单方认定违约,恶意垒高借款,骗取被害人财产的诈骗行为。

  2017年12月15日,上海市闵行区人民检察院起诉24人“套路贷”案件在闵行区法院宣判。最终,法院宣判,24名被告人,根据所犯罪行分别获刑,其中最高获刑十三年。而小蓉“男友”单某作另案处理。

  据澎湃新闻


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。