沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

司机自费买垫真讲究 咱乘客文明乘车不含糊俩月过去了217路这34个坐垫全部安然无恙

2018-01-12 16:39  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  冬季天冷,公交车坐椅配上棉坐垫已不算新闻了。但近期关于公交坐垫的一条微信却在朋友圈被刷屏:沈阳市217路公交司机樊广春师傅手指着车上34个坐椅上的坐垫自豪地说:“你看,我自掏腰包近1000元,配备了34个坐垫。一转眼,60多天过去了,一个都没丢!乘客素质杠杠地,真暖心啊……”1月11日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  记者登车体验暖心坐垫

  “温暖!舒心!上了车,就像回到家一样!”昨日上午,在樊师傅驾驶的、车牌号为辽AN6630的217路公交车上,68岁的退休老人何大爷眉开眼笑地说,“公交司机给坐椅加了棉坐垫,坐上去屁股不冷啦!”

  记者注意到,车内每一个坐椅,椅背都套上整齐统一的蓝色座套,座位上铺着棉质丝绒材质的坐垫,坐垫上金黄色的太阳花在冬日暖阳照射下,显得温情脉脉。“你看,下车门位置还有一块小白板,上面写着当日‘天气预报’。”一名老年乘客提醒记者说,“这是司机亲笔写的,每天都更换最新的内容!”

  曾经怕缺失多买几个备用

  车子很快开到了终点站。趁公交司机樊广春休息的间隙,本报记者见缝插针地跟他聊了起来。 “217这条线路,老年人和上下学的孩子特别多。初冬那天早晨5时,我在车厢打扫卫生,无意坐到乘客座位上时,发现屁股被拔得很凉。”樊师傅回忆,虽然眼下公交车都已换了新车,但沈城进入冬季后,公交车坐椅都是硬质塑料材质,坐上去硬硬的,透着一股凉气。为了让广大乘客乘坐公交更为舒适、温暖,他想出了一个办法:为不影响出车,当晚樊师傅来到自家楼下夜市,经讨价还价,以每个10元价格购买了34个坐垫,又花了数百元购买了同样数目的坐椅套,为全车坐椅配齐。“我怕34个坐垫日后会缺失,特意多买了几个坐垫备用。”樊师傅说。

  60多天后34个坐垫完好如初

  乘客们对这一贴心做法纷纷点赞:“感觉很温馨,坐椅加棉垫,真是暖身又暖心。”“在爱心座上加装棉垫,虽然只是个小小的举动,却拉近公交司机与乘客的距离,让大家感到温暖。”“我跟司机师傅攀谈后得知,他自掏腰包近千元购买了这些坐垫,他一个月工资才3000元多一点,咱们大家都应加倍爱护与珍惜啊!”

  一天、两天、三天……一晃,60多天过去了,34个坐垫完好如初。

  “有点没想到,34个坐垫竟一个没丢!”昨日,217车队朱翠翠队长告诉记者,以往冬季车队一些车上也曾配备坐垫,但常有丢失,最多时丢了数十个。“从这件小事不难看出,乘客素质已明显提升!”她欣慰地说。

  为乘客文明素质提升点赞

  如果说穿梭于城市中的公交车就是一扇流动的窗口,那么每一位乘客就是这个窗口的一张名片。

  从春季本报记者报道的217路公交车上配备的“爱心伞”,到夏季这条线路车上出现的“防晒窗帘”,再到冬季新添置的“暖心坐垫”,在公交部门屡次为乘客提供的贴心服务中,无论是出差归来积极还伞的人,还是众人悉心呵护不弄丢一个坐垫的举动,无一不印证着沈城市民的文明指数。冬日里的一个小小坐垫,在温暖着大家的心。因你我他的爱护与参与,相信,这份温暖与感动,一定会天长地久。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。