沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

陕西又现强扒高铁门女子 央视专访:高铁为什么不能等人?

2018-01-12 15:31  来源:央视网  
作者:
分享到:

  央视网消息:一波未平,一波又起。安徽女子强行扒门阻止高铁发车,导致高铁晚点的事件尚未平息,陕西宝鸡站又出现一名女子欲拦住车门等丈夫。

  近日,一辆从兰州开往上海的列车,停靠宝鸡南站的时候,一名女子又突然拦在车厢门口,阻拦列车发车。原因有所不同,据了解,这名女子是因为和丈夫在车上吵架,到站的时候,丈夫就下车了。而这位女子想要丈夫回到车上,于是拦住车厢门不让关。最终,车站民警要求女子下车去和丈夫处理矛盾,列车正常发出。

  在大家谴责她们没有规则意识和没有法律意识的同时,也有人提出,高铁为什么就不能等人呢?

  据专家介绍,我国告诉铁路里程已经达到25000公里以上,四纵四横基本建成,八纵八横也初具规模。截至目前,在中国,已经有超过70亿人次乘坐高铁列车出行。高铁列车能否安全运营一直受到全社会的关注,也是铁路人工作的重中之重。

  中国通号研究设计院副总工程师江明告诉记者,像事件当天发生的G1747次列车,它是从京福铁路(转)到合武线,然后到武广线,经过这样三条高铁线路,从蚌埠开到广州南,高速铁路的枢纽就是多条告诉高速铁路交汇的点,在枢纽里会有来自多条线路的列车进入同一个车站,在车站里会存在转线的运输方式,从一条线路开过来的告诉列车,转线到另外一条线路,所以多条线路的高速列车,就会在枢纽形成交互的效应。因为这种交互效应的存在,一条高铁线路的晚点,就可能会扩散到其他的高速铁路,甚至影响到整个高速铁路网。

  据专家介绍,高速铁路的安全是有三层严密防护的,第一层防护是列车运行图,也就是大家熟悉的列车时刻表,第二层防护是调度员和司机,第三层防护是信号系统,在设计列车运行图,也就是列车时刻表的时候,已经考虑到各种车辆在各种线路条件下,各种混跑的方式下,各种场景下,不会有任何时刻在同一地点交汇。

  江明说,事故发生的当天,高速铁路运行图这一层防护,已经被突破了,因为列车已经出现了晚点,已经不再是按图运行了。如果在G1747次站台上,按照列车运行图,需要接入其他的高速列车,那么调度员会命令后续列车转到其他的股道上去接车。这会对运输秩序造成影响,因为后行列车的车站工作人员和旅客,需要从原定的站台转移到另外的站台上去。

  专家最后提示旅客,高铁运行图有强大的容错机制和功能,但这种功能是有底线的,全国铁路一张网,可以说是牵一发而动全身。春运马上就要到了,高铁列车最密集的时候,每隔四分钟就会有一列车发车,这意味着,如果晚点五分钟以上,全国高铁列车的运输秩序都会被打乱。

  江明提醒在路上的广大旅客,规则就是底线,敬畏规则就是敬畏生命,维护铁路运输秩序,捍卫高铁国家名片,人人有责。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。