沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

河北百年品牌“河间驴肉火烧”整顿中或迎新生

2018-01-12 16:13  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网沧州1月10日电(马若李晓伟)有着百年发展历史、被列入河北省省级非物质文化遗产的“河间驴肉火烧”近期因“河间假驴肉”事件备受关注。河间驴肉火烧产业内部大整顿已经开始,这一百年品牌正在整顿中迎接新生。

  人气颇高地方名片

  因外表酥脆、肉馅松软、营养价值较高,口味符合现代人需求,且制作简单、便捷,近几年,“河间驴肉火烧”在全国知名度不断扩大,各地河间驴肉火烧店数量也不断增多。

  2012年1月,河间市驴肉火烧制作技艺被列入河北省第四批省级非物质文化遗产名录。河间也被称为“驴肉火烧之乡”。

  河间44岁居民李宝江说,他从小吃着驴肉火烧长大,如今“隔两三天就必须吃一次,不吃就馋得慌”。外地朋友来,请他们吃河间驴肉火烧已经成为他的待客之道。河间当地哪几家“驴火”味道好,他早已烂熟于心。

  在山东省滨州市,28岁的巴长福经营着一家“河间驴肉火烧”店。一年前,他专门到培训学校学习河间驴肉火烧制作工艺。为期一个月的培训后,他开始从河间市一家驴肉加工制作厂进货,开店经营。“当地人确实认‘河间驴肉火烧’这个牌子”,巴长福说。

  河间一家取得食品生产许可证的企业的驴肉晾制区马若摄

  方饼凉肉特色显著

  与保定驴肉火烧的“圆饼热肉”不同,河间驴肉火烧选用“方饼凉肉”。将死面面团擀制成略长的方形火烧,在火炉表面烙至八分熟后,放入炉内烤制成熟,再夹上晾凉的驴肉,一个河间驴肉火烧就此制作完成。

  据河间市驴肉火烧产业协会会长张海涛介绍,驴肉本身有一种清香的味道。把煮熟的驴肉晾凉,更能凸显驴肉本身的特色,在市场上更容易被人接受。目前当地生驴肉价格为每斤30至40元人民币,熟驴肉的价格在每斤55元左右。

  清洗、分割、煮制、晾制、检验、真空包装、内部检测合格,获得生产许可的驴肉加工企业需经过以上步骤才能将驴肉对外销售。在生产过程中,加工企业还需随时接受当地食品药品监督管理部门的日常抽检。

  河间市位于河北省东部,是沧州市下辖县级市,距北京189公里、天津183公里、石家庄176公里。该地加工后的驴肉多发往以上三地,河南、山东以及全国其他地区也均有销售。

  全面排查逐劣推优

  “河间假驴肉”事件被曝光之后,河间市政府已发起专项整治行动,在全市范围内进行拉网式排查整治。截至目前,已确定并查封4家造假黑作坊。河间市委宣传部副部长尚清生表示,黑作坊是害群之马,将坚决打击,“河间驴肉的百年牌子不能被黑作坊毁了”。

  据河间市食品药品监督管理局副局长冯胜利介绍,目前该市登记在册的肉制品加工企业共有17家,加工作坊38家。

  河间市驴肉火烧产业协会会长张海涛表示,驴肉火烧产业内部整顿也正在进行中,此次事件曝光长期来看对“河间驴肉火烧”品牌是有好处的。

  “驴肉火烧有其先天优势和先天魅力”,张海涛说,“河间驴肉火烧”品牌并不是某个企业做的很大,而是自然形成的市场,此类产品难能可贵。“河间驴肉火烧”正在成长阶段,如果在发现问题的过程当中及时地纠正过来,以后肯定能成长得更好、更快。此类事件曝光,是对良心企业的一种帮助。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。