沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

宣传“实木”不提“多层” 消费者投诉省3万元

2018-01-09 11:52  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报南京讯(张维明傅广学记者薛庆元)实木家具名目繁多,产品材质多样,价格差距较大,消费者往往会被商家宣传误导。近日,江苏常州市新北区消协成功调解了一起因商家不实宣传引发的消费纠纷,为消费者节省了3万元。

  据介绍,乌金木被誉为“第九种红木”,其木质结构与红木中的鸡翅木类似,任何一个切面都可以清晰地表现出木纹的美感,因此受到了很多消费者的追捧。叶先生就是其中一位。2016年11月,叶先生在常州新北区长贸中心某家具城寻觅到一套定制家具,一位年轻的导购员介绍此套家具为“乌金木实木家具”,总价为13万元。叶先生果断订购了此套家具,并当场支付了1万元定金。

  2017年10月,家具基本安装妥当,只剩下两个抽屉板即可全部完工。按照合同约定,叶先生又支付了9万元,只等全部安装完成后再支付尾款。不经意间,叶先生发现有个螺丝没拧紧,于是小心翼翼拿工具拧螺丝。突然,叶先生通过螺丝孔发现,里面并非都是乌金木,而是多层实木。叶先生顿时“傻眼了”,找到商家理论。商家负责人表示,乌金木硬度很高,在干燥和加工的过程中,常常会自行爆裂,对方法和工艺的要求极高,因此乌金木家具多采取实木多层制作,并且,如果都用乌金木实木做成,按照此套家具的品种数量计算,价格远不止13万元。面对购买前后大相径庭的产品介绍,叶先生无法接受,向常州市新北区消协投诉,要求商家赔偿损失。

  新北消协龙虎塘分会工作人员调查得知,此套“乌金木家具”外面为乌金木,里面为实木多层,按照现行国家标准《木家具通用技术条件》(GB/T3324-2008),实际为综合类木家具,而店员仅介绍乌金木“实木”,没有介绍“实木多层”,介绍不够全面、明确。依据《消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”消协人员认为,作为一般消费者,对木家具专业知识不太了解,只能根据店员的介绍理解为乌金木实木;商家介绍引人误解,存在一定过错。经过新北消协人员多次调解,商家同意此套家具的价格降低3万元。

  新北消协提醒消费者,在购买实木家具时应了解一些实木材质知识,购买前通过查询网络或请教专业人士,对材质及其名贵程度、价格有些掌握,尽量避免在购买时遭忽悠。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。