沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

预付卡消费这个“坑”该怎么填?

2018-01-09 09:21  来源:金华日报  
作者:
分享到:

  记者李冰峰

  如今,办理预付卡消费成为不少商家的营销方式,但背后存在很大的消费风险。一旦商家跑路、倒闭,消费者将很难把钱追回。对此,去年下半年,中国人民银行、商务部等9部门,联合在全国范围内开展整治预付卡违规经营专项行动。商务部还表示,要积极利用互联网、大数据等科技手段来加强监管。

  预付卡消费很普遍

  预付卡消费在日常生活中很常见。从美容美发、健身,到连锁水果店、洗车店,预付卡消费相当流行。一方面,商家有利可图,通过发卡可快速回笼资金,还能让预付款“钱生钱”;另一方面,消费者获得了预存优惠,看起来也是划算的。

  然而,当商家倒闭或者跑路,预付卡就成了一张“坑人卡”,要拿回钱相当困难。我市消保委每年都会接到大量预付式消费纠纷投诉,其中美容美发行业成投诉“重灾区”。前两年,保玛国际、永琪美容美发、沙宣是此类投诉影响较大的店。这几家美容美发店自行关停,大量会员卡没有退钱,引发了群体投诉事件。

  中消协统计数据显示,预付式消费投诉近年来呈上升趋势,而解决率相对较低,成为当前消费维权的热点和难点。中消协的抽样调查发现,超50%的商家不签订任何形式的合同,即便签了,也有15%的合同存在“公司保留最终解释权”“导致人身伤害、物品丢失概不负责”等不合理免责声明。

  实际上,法律法规早已关注到预付卡消费这个“大坑”。早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途预付卡企业进行登记备案。但在实际操作中,往往是大型超市、百货商场规范办理了备案,但街边小店办理备案的只是凤毛麟角,而这些小店正是跑路和消费纠纷的“重灾区”。

  当下更值得注意的一大趋势,是预付卡消费碰上“共享经济”。很多打车软件、共享单车公司因用户群非常庞大,在营销上都想方设法让用户“多充多送”。一旦企业倒闭,这些资金的处置就成为难题。据芝麻信用初步统计显示,目前倒闭的6家共享单车企业,涉及用户押金10多亿元。

  为预付卡消费提供保障

  “从根源上说,是制度设计与监督执行出了问题,导致出现监管漏洞。”中国人民大学法学院教授刘俊海说,比如《管理办法》明确规定,发卡企业的资质必须是规模、集团或品牌企业,发卡方得提前30天去各级商务主管部门备案,但事实上办法往往落不了地,很多自然人、小型个体户根本无备案可言。一方面,发卡机构搞隐身法,面对海量的市场主体,监管部门人手有限,查不过来;另一方面,相关监管规定没有配套的实施细则,执法力度被削弱。

  有专家指出,应当推动立法为监管预付卡消费打好法律框架。此外,针对出现问题较多的个体工商户,尤其是互联网行业应用越来越多的特征,应当健全适用于全行业领域尤其是小型发卡主体、互联网企业的行政法规和规章制度。

  与此同时,也不妨利用一些社会化、科技化手段帮助消费者维权。

  上海和浙江正在尝试用大数据平台来解决这一问题。运营方康存数科集团董事长李新说:“SPC共享卡利用保险这个具有风险管理、经济补偿和社会管理职能的金融工具,能化解预付卡交易中存在的风险问题。”李新说,保险工具的接入,让提供预付卡履约保证保险等金融保险服务的保险公司、银行等机构既可以通过共享预付卡平台有效地管控风险,又可以低成本、高效率地开拓潜力巨大、资源丰富的目标市场。

  预付卡消费本是一种对商家和消费者都有利的消费模式,相关各方应该秉承诚信原则维护这一市场。市市场监管局工作人员提醒,广大消费者要谨慎对待预付款式消费,勿被一时的优惠所诱惑,进行非理性消费,造成不必要的麻烦和损失。同时,提醒商家要严格守法诚信经营。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。