沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

本月开始 这些新政将影响 私家车消费

2018-01-09 09:21  来源:金华晚报  
作者:尹月
分享到:

  进入2018年,一些新的汽车行业政策开始实施,将会影响很多人的汽车生活。

  燃油车购置税优惠政策结束

  笔者从有关方面了解到,自本月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率,此前为7.5%。以购买15万元的乘用车为例,2017年缴纳的购置税税金约为9615元,税率上调后约为12820元,多花3205元。新能源汽车依旧免征购置税,从2018年1月1日起至2020年12月31日止。

  汽车消费贷款比例有调整

  中国人民银行、银监会颁布最新《汽车贷款管理办法》,从本月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  原《汽车贷款管理办法》规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

  胎压监测将成为标配

  根据国家标准化管理委员会发布的《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》,从2018年1月1日起,车辆应按规定安装胎压监测系统,对于部分车型将延期实施,例如发动机中置且扁平比不高于0.9的乘用车,将从2020年1月1日起开始实施。可以这样说,从2020年1月1日起,所有乘用车都将强制安装胎压监测系统。

  柴油车国五标准将全面实施

  新的一年,柴油车辆将执行更严格的排放标准。根据《浙江省提前实施国家第五阶段机动车大气污染物排放标准工作落实方案》的要求,自2018年1月1日起,浙江省行政区域内制造、进口、销售、注册登记和省外转入的轻型柴油车,须符合国五标准要求。

  也就是说,1月1日起,轻型柴油车新车上牌或持外省车牌想要过户到浙江,必须达到“国五”排放标准,否则将不予上牌。这里所指的轻型柴油车具体是《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)规定的、最大总质量不超过3500kg的M1、M2、N1类车辆,主要包括柴油皮卡车和柴油多功能商务车。(尹月)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。