沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

酷骑单车押金不退成投诉热点

2018-01-04 14:40  来源:石家庄新闻网  
作者:
分享到:

2017年第四季度河北省消协组织受理投诉情况分析

  □本报记者迎晖

  通讯员黄志武

  根据全省消协组织受理投诉情况统计,2017年第四季度全省消协组织共受理消费者投诉3340件,环比增长47.59%,解决3007件,投诉解决率90.03%,为消费者挽回经济损失406万元。其中,因经营者有欺诈行为要求加倍赔偿的投诉34件,加倍赔偿金额5万元。

  在所有投诉问题中,质量问题占40.39%,其他问题占31.86%,售后服务问题占16.02%。产品质量、其他和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的88%以上。

  家用电子类投诉高居榜首

   投诉比例最大

  四季度全省消协组织共受理家用电子类案件投诉共705件,环比上升26.80%,占投诉总量21.11%,且投诉主要是质量问题。家用电子电器类的消费纠纷主要出现在商品质量和售后服务两方面。服装鞋帽类投诉依然较多,质量、售后方面投诉尤为突出。

  四季度全省消协组织共受理服装鞋帽类投诉646件,环比上升96.95%,其中质量问题投诉378件,售后服务投诉132件,分别占服装鞋帽总量的58.51%、20.43%。造成这一状况的主要原因是消费者本身对服装、鞋帽等生活用品的需求量大,加之商家利用“让利”“打折”等促销形式吸引消费者,使得购买力增加。服装类投诉主要集中于做工粗糙、销售前存有瑕疵、服装面料没有规范醒目的洗涤说明,造成洗后串色、缩水、褪色、出现小孔,羊毛衫、西装起球,甲醛超标等问题。鞋类投诉主要集中在脱皮、脱线、脱胶、裂口等质量问题。由于许多消费者在购货时没有索取有效凭证(发票及信誉卡),有关部门无法进行受理,失去了维护自身消费权益的证据。

  日用商品类投诉较多,环比增长较快。四季度全省消协组织共受理日用商品类投诉457件,环比增长74.43%。消费者主要反映产品质量问题、有的商品在“三包”期内出现质量问题却无法免费维修、有的商品需要检测才能认定责任、售后服务态度和不平等格式合同条款投诉较多。

  汽车及零部件投诉多、售后服务维权难。四季度全省消协组织共受理交通工具类投诉179件,占投诉总量5.36%,其中汽车及零部件投诉73件,环比上升1.39%,占交通工具投诉总量40.78%。

  酷骑单车押金不退

   成为本季度投诉咨询热点

  四季度全省消协组织共受理生活、服务类投诉154件,同比下降24.51%。消费者接受餐饮、住宿、美容、美发服务时,有关安全的投诉一直是难以解决的问题,也是近年来出现的一个热点问题,旅游区内宾馆和餐饮类服务质量的投诉也是本季度投诉的热点问题。在餐饮方面,游客反映饭店存在以下问题:一是不按菜单所标价格计费,存在多收费的情况;二是加工的菜量变少、掉包;三是消费者就餐后经营者拒绝开发票的情况较多。在住宿方面主要是住宿条件与其收费不相符。在住宿过程中发现宾馆服务不到位,例如房间打扫不彻底、消毒工作基本未作、浴室用品不进行更换、无安全警示标志等,消费者到消费场所,人身和财产的安全必须得到保障,这是消法赋予经营者的责任。

  共享单车的出现,着实给消费者带来诸多便利,同时也出现了很多问题:共享单车的质量和押金不及时退还等问题。特别是随着共享单车的使用率越来越高,问题也随之而来,押金不退的问题成为投诉咨询热点,酷骑单车尤为突出,酷骑单车多地办事处已出现人去楼空现象。

  电信服务满意度低,移动电话服务投诉占比最大。四季度全省消协组织受理电信服务投诉90件,环比上升83.67%。其中,移动电话服务投诉66件,占电信投诉的73.33%。

  互联网服务逐渐成为新热点

   网络购物问题尤为突出

  四季度全省消协组织受理互联服务投诉70件,环比上升48.94%。随着社会的发展,网络商品交易这种省时省力便捷的购物方式已被越来越多的人所接受,网络购物已渐成新热点,主要问题有:一是质量问题,主要表现为:消费者网购的家电、电子机械等商品在三包期内出现质量问题;商品在收到拆包后发现存在质量问题或有瑕疵。二是假冒伪劣商品。消费者通过网络购买品牌服装、鞋类、化妆品等商品,商家承诺假一赔十或其它更多售后保证,但消费者收到货后经验货发现是假冒产品,要求退货,商家拒绝履行承诺。三是货不对版。消费者收到网购货物后发现实际货品与样品性状不符,有的甚至为“三无”产品。四是微信购物出现问题无法解决,法律上存在监管空白。五是网络交易七日无理由退货执行难,如电商推诿扯皮,承诺不兑现等。

  预付款消费风险较大,人去楼空现象越来越多。预付款消费是目前兴起的一种商业营销手法,广泛存在于美容健身、餐饮、家政服务、商场超市等领域,经营者通过给予消费者一定折扣优惠,以吸引消费者入会等方式,为消费者办理消费卡,并收取预付款。虽然预付款消费方式有其便利优惠的一面,但也存在巨大的消费风险。由于预付款消费是先付款再消费,时间跨度长,消费者无法预料商家在经营中的变故,有时因经营者关、停、并、转等情况,甚至出现有些经营者刚开业收完钱就关门的欺诈现象,无法继续接受约定好的各项服务,导致财产损失无法挽回。

  微商购物虽方便

   出现问题解决难

  □本报记者迎晖通讯员黄志武

  随着科学技术的进步,微信凭借其自身的优点被广大网民所接受,并对其产生了强烈的依赖感。此时,“微商”应运而生。人们可以随时在朋友圈挑选和购买自己喜欢的商品,如此便捷的购物方式现在已经成为消费者选择购物的主要方式,也开始影响和改变着人们的生活和交流方式。在“微商”迅速发展的过程中同时也产生了不少的问题。

  问题一:微商购物归哪儿管?法律存在监管空白

  最近接到很多咨询电话反映微商购物的问题:大部分是说到货后发现商品不是原装正品,或者是假冒伪劣产品,商品质量出现问题后微商没有具体的经营地址,找不到经营者等。《消费者权益保护法》明确了网络交易平台(如淘宝、京东)为第一责任人。但是微商是利用社交平台进行的一种新型购物方式,对此确实没有具体的法律规定。微商是一种新的交易形式,在消费纠纷调解方面,很难找到微商真实的信息,联系不上就很难处理。如果能找得到经营地址,相关部门将会依法依规予以处置。

  省消协建议广大消费者在电子商务法出台之前监管存在缺位的情况下,购买大宗或是重要商品时,最好还是通过实体店或者有信誉的网购平台去购买。

  问题二:真假商品难辨可咨询消协

  随着信息化建设的快速发展,目前“互联网+”催生了一大批新业态,一些新的营销手段,跟原本的属地化管理形成了比较大的挑战和矛盾。对于微商监管在法律上的空白,相关部门要对目前的新模式、新业态加快研究,制定新机制,采取新措施;要加大引导,通过案例警示,让消费者消费时心里有数,也培养更好的消费习惯,切切实实保护消费者的权益,特别是网购消费者的权益。

  为避免买到山寨货或者是假冒货物,河北省消协提醒广大消费者:在微信购物时一要商家出示商标证明或者是授权证明书;二要从产品的质量和价格上判断,一些知名品牌的价格都会比假冒的高很多。另外,还有制作工艺、外包装等都能鉴别。必要时可咨询消协或相关部门。购买的时候,一定要索取小票、发票,为维权保留证据。消费者如果发现或者是买到侵权假冒产品,可以打电话举报,寻求相关部门帮助。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。