沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

河北衡水:预付费式消费应坚持一“少”一“多”

2018-01-02 09:39  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报石家庄讯(李平 记者李建) 12月27日,河北省衡水市食品和市场监管局发布消费警示,提醒消费者接受预付式消费服务时,应坚持一“少”一“多”,即“少充值”,多让商家把口头承诺写入书面条款,以免或减少权益受损。

  近年来,各种各样的预付费用的消费卡、提货券、储值卡花样繁多,预付式消费已悄然成为一种时尚、流行的消费形式,几乎覆盖了生活消费的各个行业。这种预付式消费,在实施过程中确实使消费者能享受到免费服务、打折等一定的优惠,免去了现金交易的麻烦,但由于预付式消费周期一般都较长,在经营者与消费者双方信息不对称,特别是信用管理机制缺失的背景下,极易引发经营、道德等方面的风险,从而产生纠纷。

  衡水市12315中心近两年受理关于预付卡侵害消费者权益的投诉、举报、咨询150多件,涉及领域包括游乐场,理发服务,洗车服务,美容服务,摄影服务、餐饮服务,健身服务等。去年3月份,市桃城区某儿童摄影店停业,更换经营者后造成原来的预付卡不能继续使用。今年6月份,市开发区某儿童摄影中心因停业关门,上千人交了押金无法要回,更有甚者,许多已经拍摄完成的记录孩子成长的底片无法拿回,无论是经济还是精神都受到损失。

  上述案例,因涉及消费者较多,数额较大,调解成功率甚微。对此,衡水市食品和市场监督管理局12315中心提醒消费者,办理预付卡时按照自己实际需求充值,尽量不要一次充入过多金额,防止“人走财空”;不要轻信一些商家口头承诺,应加入书面合同,对不合理的条款内容,要及时提出。办理预付卡后,一定要索要票据,保留好服务细则、协议、发票等相关证据,一旦发生问题便于向有关部门反映。发生消费纠纷,消费者要及时向相关部门反映,维护自身合法权益,督促行业自律。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。