沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

辽宁省消协组织召开互联网租赁单车消费者权益保护研讨会

2017-12-27 08:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理)2017年8月至今,辽宁省消费者协会、辽宁省工商局投诉举报中心,通过辽宁消费维权网、全国12315网络投诉平台已受理3634件互联网租赁单车服务投诉。其中,针对单车押金无法退还的投诉有3632件(有3590件针对酷骑公司),涉案金额超过百万。共享单车企业失信成为广大消费者最为关注的话题。

  12月26日,辽宁省消费者协会与辽宁省法学会消费者权益保护法研究会联合召开“互联网租赁单车消费者权益保护”研讨会。辽宁公安司法管理干部学院、辽宁省网信办网管处、辽宁社会科学院、辽宁省交通厅运输管理局城市公共交通管理处等多位专家与部门代表参与讨论。记者在研讨会中获悉,今年8月至今,省消协、省工商投诉举报中心共受理3590件酷骑单车投诉,占互联网租赁单车总投诉量的98.8%。

  酷骑单车负债累累 工作人员已离职

  根据消协部门调查,酷骑公司全称为酷骑(北京)科技有限公司,注册地址:北京市通州区新华西街58号(通州万达广场),注册时间:2016年11月登记。

  今年8月28日,辽宁省消费者协会、辽宁省工商局投诉举报中心会同沈阳消费者协会到位于沈阳市铁西区的酷骑公司辽宁分公司进行调查。经调解和协商,酷骑公司辽宁分公司承诺,经省、市消费者协会和省、市工商局投诉举报中心受理分转的消费者退款投诉,酷骑公司72小时内解决。

  今年“十一”后,酷骑公司辽宁分公司工作人员给辽宁省消费者协会发来邮件称,其已从酷骑公司离职,不能再协调处理押金退还事宜。根据酷骑公司发布的信息,8月份酷骑公司已负债累累,申请退款的消费者越多,酷骑公司就越濒临破产。调查结果显示,酷骑公司剩余资产只够退还一少部分用户押金。

  省消协:经营者有非法集资嫌疑

  据了解,以交通部公布的全国累计投放单车1600万辆、累计服务15亿人次来计算,每台单车平均服务人次约为94次。以酷骑单车每30分钟收费0.3元计算,一台单车的收费总额不足30元,如果按骑行一次1元计算,也不超过100元。对于200元至400元的购买成本,以及单车损坏率(单车平均使用寿命是一年)、单车维护成本和公司运营成本,按目前的收费标准,租赁单车公司是无法盈利的。

  省消协秘书长唐少博认为,在租赁收费难以盈利的情况下,经营者要开展租赁单车服务,其目的不得不令人怀疑是吸纳公众资金,有非法集资嫌疑。要管控好消费者押金,企业将会面临非常大的纠结与困难。巨额资金放在银行,不利于经济发展。按比例用于企业经营,又难以管控。如果实施"即租即押、即还即退",租赁单车公司向微信、支付宝公司支付的收款退款手续费,远远高于消费者租车费用,消费者的租车费用将成倍增加。

  监管缺位导致多地消费者维权艰难

  据了解,酷骑公司在国内60个城市投放租赁单车140万辆,而公司实体设在北京,公司的管理、运营、收费也在北京,60个城市的分公司仅负责单车维护,不参与经营,60个城市政府部门对酷骑公司难以管理。正是因为监管缺位,才导致多地消费者维权艰难。

  对此,省消协秘书长唐少博表示,政府部门对共享经济、共享消费的管控与服务,必须要有法律法规做保障。对开展互联网租赁服务和共享经济活动的,要设立适度的门槛,要有相应的保障制度,经营者对消费者收取的押金、预付金要有管控措施。

  同时,建议中消协组织相关省市消协,以代理人身份得到消费者授权,从债权人名义,对长期和恶意拖欠消费者押金的互联网租赁单车公司,向人民法院提出破产清算申请。如果企业出现资不抵债的情况,就让股东和公司负责人进入失信黑名单,让他们今后生活中处处受限,让违法者付出成本。

  在互联网租赁单车消费者权益保护研讨会上,针对共享单车引发的消费维权问题,与会专家、学者和政府部门相关人士发表了个人观点。

  针对共享单车押金退还难引发的维权问题,辽宁公安司法管理干部学院副教授柴玮表示,有关部门应从制度层面引导共享单车企业更好的发展,提升企业进入市场后的后期服务水平,可尝试用个人信用来取代押金,避免资金风险的发生。

  辽宁社会科学院助理研究员车流畅认为,共享单车押金退还难,相关企业因为欺骗行为让消费者对其不信任,建议有关部门将诚信体制融入到共享经济建设中。

  辽宁省网信办网管处调研员倪健奎表示,今年以来,共享单车押金退还难问题引发多地不少消费者的投诉,为避免类似事件的发生,在资金监管方面,应该引入第三方监管,对于共享单车企业的监管,需要多个部门综合治理,齐抓共管。

  辽宁省交通厅运输管理局城市公共交通管理处负责人姜辉认为,共享单车企业收取消费者押金,押金权属明确应属于消费者。共享单车企业挪用客户押金解决自身资金运转问题,不合理也不合法。如果有关部门不加强对押金的有效监管,进而导致其他企业迅速模仿,容易导致行业无序发展,这样既不利于保护企业创新,又无法维护消费者合法权益。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。