沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

微信群里疯传的“扫码领红包”是骗人的?见红包就抢的你看过来!

2017-12-21 08:25  来源:新华社  
作者:
分享到:

   最近

   微信群里很多人都在转发这种

   扫码领红包的图片

  “扫码就能领红包,每人每日可领最高99元”,而且只要是支持支付宝结账的店面都可以直接使用……

  小编的各种群聊以及朋友圈都被刷屏了……我们办公室也是扫得不亦乐乎。

  就在大家扫码扫得正欢的时候,有人发了这么一张截图:

  “支付密码被改,还被转走了两千多……”这张图在微信群传开了,天天扫红包的小编也懵了:这红包还能扫不?

  支付宝辟谣:

  扫码不会盗取密码

  记者随后欲向截图者求证,但始终未找到截图中的受害人。而且记者发现,声称被骗的对话截图出现在各大群内,重复率有些高,大家都声称是自己朋友的亲身经历。

  这时候,支付宝官方也坐不住了,出来辟谣称:活动是官方的,扫码不会盗取密码。

  随后,记者拨打了支付宝的客服电话再次求证。

  小编在网上随手搜了一下,发现有网友手气特别好,扫到了666……

  刚刚!我又扫了一盘……

  (行吧,万水千山总是情,1角5毛都得行)

  所以,只要你是通过官方途径扫码,就没得问题哒!

  网警:尚未有报警

  技术未能实现

  记者也向网警进行了咨询,得到的回答是,尚未接到该事件的报警。

  通过扫描一个二维码,是不是就可以把用户的钱从账户中转走了?有没有这样的技术支撑呢?

  手机工程师凌辉表示,第三方支付平台一扫码就获取密码或者把钱转走,这基本是不存在的,但是后续的,要求填写资料,点一下别的链接,这个就要谨慎了。

  也就是说,现阶段

  通过扫一扫二维码直接把钱转走

  还不能实现

  往往都需要通过后续步骤才能完成

  但是小编在这里郑重提醒大家:

  陌生的二维码

  最好不要扫!

  网警提醒:

  不进行多余操作

  不管是扫二维码,还是直接拆红包,作为普通市民,如何确保账户安全?网警给大家支了一招:

  一般二维码扫描完红包直接进账,不会有多余的操作,一旦要进入网站,填写信息,下载程序,最好就是直接终止不要操作。

  无论是微信或者支付宝

  转账或者支付操作一旦发起后

  都是不可逆的

  所以最关键的

  大家还是要看紧自己的钱袋子

  年底了,

  这六类红包不能抢!


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。