沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

房价稳住了,可以买房了吗?明年房价还会上涨吗?

2017-12-21 08:25  来源:央视网  
作者:
分享到:

  央视网消息:燕郊镇北部的一小区,正北部是正在建设中的北京到秦皇岛的高速公路,以及规划中的北京地铁22号线,受这两个利好刺激的影响,这里的房价在今年3月一度达到每平米4万元。

  调控后的大半年,如今这里的房价到了每平米2万元,相比最高点有了50%的跌幅。价格腰斩,成交量也变得低迷。记者实地考察发现,在刚刚过去的11月份,这个小区的成交量仅有4套,相比3月份73套的高点,跌幅达到了95%。

  国家统计局发布的2017年11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,可以看出,一线城市房价环比下降,而二三线城市房价环比略有上涨,呼和浩特、乌鲁木齐、湛江等9个城市的新建商品住宅环比价格涨幅超过1%,比此前几个月波动幅度扩大。

  可以说,2017年的楼市调控,以对外地人的社保和纳税记录的限制,成功挡住了绝大部分投机性买房。那么,房价稳住了,是时候可以买房了吗?明年的房价是否会上涨呢?

  链家房产研究院研究员徐晓乐表示,明年的房价可能会保持一个平稳增长的态势,但是这些城市的分化比较明显,一线城市明年的房价可能会保持一个低温的态势,那三四线城市可能明年就会出现一个比较明显的往下走的态势。

  而至于燕郊的“过山车”房价,国务院发展研究中心研究员刘卫民认为,就因为离北京太近了。受北京政策的影响,造成一些投资投机的需求外溢,被挤压到燕郊地区。这样会造成这些地区,短期内住宅需求大幅增长。而经过对燕郊的调控政策实施之后,退潮的政策又比较明显。

  “房价过山车情况出现的地区,也说明一个问题,这里的房子不是用来住的,而是用的炒的。”在中国黄金集团首席经济学家万喆看来,而长三角地区没有出现这样的情况,那就说明这些地方的自住性需求是最主要的部分。而燕郊的买房人,似乎并没有很多人是在那里上班在那里住的。

  此外,万喆认为,楼市调控政策是会产生一定的滞后的。应该说,现在楼市的“稳”是初见端倪,但是还没有达到大家理想中的房子真的是用来住的不是用来炒的结果。今年的中央经济工作会议中,应该会传达出这样一个信号,楼市调控是一个长期的、持久的调控,除了短期政策,长期的政策也都会跟上。这是一个远期的预期。

  在万喆看来,明年的市场还是会以“稳”为主。长期来说,政府并不是想告诉你,什么时候该买房还是不该买房,而是希望不要以投资的动机去买房,不要觉得这房不买就亏了,买了就赚了。

  对于租房者来说,刘卫民认为,买房存在两个方面的问题,一方面是,自身的流动性较高,暂时不确定在哪里买房,另外一方面是,自己的支付能力还不够,那么,就需要政府和市场一起来完善租赁市场,解决阶段性的住房困难问题。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。