沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

中消协:涉酷骑单车投诉21万件

2017-12-18 10:20  来源:山西晚报  
作者:
分享到:

  在约谈了7家共享单车企业后,中消协又对陷入押金难退回风波的酷骑公司高管点名“喊话”……中消协近期出于何种原因频频关注共享单车?在这之后,消费者权益是否得到了保护?记者对此专访了中消协分管投诉的副秘书长董祝礼。董祝礼表示,共享单车短时间内收到大量投诉是自己在中消协工作以来前所未见的。

  问:中消协半个月以来已经连续两次对共享单车行业公开表态了,是出于什么考虑呢?

  董祝礼:我们近期密集地对共享单车行业发声,对部分企业“喊话”,就是为了让消费者知道我们消协组织是为消费者服务的,我们会关注关心并且积极想办法为消费者解决问题。

  问:是什么契机,引发了中消协对共享单车行业的关注?

  董祝礼:作为一个新兴业态,我们很早就关注到了共享单车这个行业。今年3月份,我们也曾约谈共享单车的部分企业,当时是针对车辆市场投放的问题。到了今年8月,开始有共享单车曝出押金难退的情况,随后我们组织了共享单车行业的研讨会了解情况。我们了解到,叮叮、小鸣、小蓝都存在这类问题,但是集中爆发、涉及人数巨大的还是酷骑单车。

  问:中消协是如何意识到共享单车押金问题的严重性呢?

  董祝礼:截至12月11日,各地消协组织和相关部门接到的关于酷骑公司的投诉高达21万件,尤其是北京、成都比较多,有的投诉电话甚至直接打到了中消协。还有消费者给我们写投诉信,截至12月15日,这类投诉信超过千封。这是我在中消协工作以来见到针对一件事情数量最大的投诉,引起了我们的重视。事实上,我们在接到投诉之初就向酷骑进行调查,但是调查到一半,就联系不上他们的人了。

  问:中消协为何会提出企业不收押金这个建议呢?

  董祝礼:共享单车的押金其实涉及两个问题:收或不收?是不是被挪用?押金的归属,毫无疑问是消费者的财产。任何人、任何组织都不能随意处置,以确保消费者的财产绝对安全。我们没有办法让企业规避挪用消费者押金带来的资金风险,最好的办法就是不要挪用,或者不要收取押金。我们希望是企业不收押金,这样能从根本上解决押金问题。

  问:在酷骑公司的问题上,中消协选择了公开信的方式。但是也有网友质疑这种方式效力太弱。在这个问题上,中消协后期有没有更有力的维权行动?

  董祝礼:中消协在约谈共享单车企业,并向酷骑公司发出公开信后,向有关管理部门发出了查询函,“新消法”规定了消协组织有提起诉讼的责任,很多消费者也希望消协能提起公益诉讼来保护自己的权益。诉讼是我们最后的也是最有力量的选择。

  目前,我们也正对酷骑公司进行调查,企业到底是什么情况,剩下多少钱,并向有关管理部门以及银行发出了查询函。当然,我们也希望酷骑公司的高管能在我们调查期间主动出面,向我们和消费者说明情况,妥善解决此事。中消协一定在法律职责范围内,尽最大的努力帮助消费者维权。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。