沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

深化经济体制改革 营造良好营商环境

2017-12-13 10:40  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  “我要把营商环境往前推一步,从主动融入价值链,积极投入东北振兴谈起。”商务部跨国公司研究中心原主任、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐开宗明义,他认为面对全球的引资竞争,我们只有继续优化营商环境。现在投资环境的改善已经进入第三个层面,即企业生态环境的改善,产业链、企业群、区域经济体的发展都是重要组成部分。王志乐觉得抚顺提出的区域化、全国化、全球化思路准确,希望抚顺能够依靠这样的思路。

  中国经济改革基金会国民经济研究所副所长、中国东北振兴研究院专家委员会委员王小鲁的演讲从开始就吸引了众人的目光,很多人拿出手机拍下王小鲁展示的PPT上的每一张图片。王小鲁分享的是2016年份辽宁省企业经营环境研究报告。报告来自全国几千家企业,数据翔实,客观准确,一直受到业界关注。报告显示在各方面因素中,“人力资源供应”与“行政干预和廉洁效率”仍然是影响企业经营环境的两个突出问题。

  “加快东北全面振兴关键在深化改革。”中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋的演讲紧扣此次会议的主题。在优化营商环境方面,他认为要加快推进政府由“管企业”为主向“管资本”为主的转型。加快推进重点领域和关键环节的混合所有制改革,形成国有资本管理新体制,增强国有企业活力与竞争力。

  抚顺市常务副市长蒲信子就抚顺市优化营商环境的情况进行主旨演讲。抚顺市成立了由市委书记和市长任组长的营商环境建设领导小组,组建了市营监局、市行政审批局,积极推进审批制度改革,提出了“3450”服务工作标准。在项目上实行部门包保,帮助企业解决问题、申请资金。未来,抚顺还将坚定信心、埋头苦干,打造一流的营商环境。

  国家行政学院经济学部主任、中国东北振兴研究院专家委员会委员张占斌,从企业面临的困境谈起,认为市场环境既包括硬件,也包括政府等层面提供的软件,他认为王志乐提出的产业链的市场环境应该引起重视。中国企业改革与发展研究会副会长周放生肯定了蒲信子的发言,他说,“在营商环境改革成功之日,就是人才、资本、技术汇聚之时。”


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。