沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

上海市奉贤区消保委成功处置“天鹅湾房产”群体性投诉

2017-12-07 14:20  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报上海讯(记者刘浩)近年来,各种新的消费模式不断涌现,消费纠纷呈现群体化趋势。上海市奉贤区消保委始终保持高度的敏锐性,建立应急预案,及时调处消费纠纷,妥善处理了天鹅湾房产装修与样板房不符、动感护肤造型中心消费充值卡不退等群体性投诉。

  天鹅湾房产开发商系上海融辉房地产有限公司(以下简称融辉公司),去年10月30日,天鹅湾89名业主联名投诉,称其当初看了天鹅湾精装修样板房,公用楼梯贴有瓷砖,实际交付使用后发现,该小区12幢高层住宅中,有4幢公用楼梯未贴瓷砖。为此,4幢楼的业主自发形成2个微信群,投诉人数涉及165人,投诉前曾多次向融辉公司及物业提出“要求按照样板房一样,楼梯间贴瓷砖”的请求,均被拒绝。

  接诉后,奉贤区消保委立即介入,认真倾听双方意见,并会同区市场监管局积极走访建管委、房管等部门,寻求解决之策;期间又主动与区法院进行对接,广泛听取律师意见。鉴于房屋消费纠纷的复杂性,加上精装修房目前缺乏统一标准,调解工作一度陷入僵局。

  消费矛盾将面临进一步激化,为此,奉贤区消保委及时向区政府进行汇报,撰写专报抄告相关部门,并专门召开综合协调会,相关部门积极有为、通力合作。最终,使这起调解时间长、社会影响大的消费纠纷得到圆满解决,从而有效避免了一起群体性消费纠纷的升级、恶化,维护了一方社会稳定。

  记者了解到,通过这件典型案例的处理,促成奉贤区精装修住宅相关质量要求的出台,从而及时填补行业空白,成功推动了行业规范的建立。

  7月25日上午,“天鹅湾房产”业主代表冒着高温赠送锦旗,至此,这起历时近九个月的群投纠纷终于画上句号。

  据介绍,由于房产纠纷往往标的较大,涉及部门职能交叉问题较多,行业特点较复杂,单靠消保委的纯粹调解显然较难奏效。部门联动是关键,通过各部门各司其职,通力合作,对纠纷的形成、矛盾的焦点和化解方法与消保委一起进行深入研讨,形成共识,并立足其自身职能,从行政监管角度强化管理,多次联手约谈企业,取得实效。

  同时,司法部门的意见和观点法律效力高、公信力强,为使纠纷得以妥善解决,奉贤区消保委多次就纠纷细节问题征询区法院意见,并与区法院联手组织“天鹅湾房产纠纷诉调对接现场调解会”,组织业主代表与法官进行面对面的交流,组织律师消费维权志愿者坐堂协调会,为成功解决纠纷提供了坚强的司法保障。

  防控结合是基础,奉贤区消保委始终与业主坚持电话沟通、随时联系,以诚动人,果断发声,在业主与房产商之间搭起了一座有效沟通的桥梁。通过积极配合行政主管部门,引导业主依法理性维权,为成功解决纠纷奠定了坚实基础。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。