沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

征婚一年被骗15万 以为是真爱结果都是托儿

2017-12-07 14:02  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报报道(裴鑫方记者刘文新)近日,重庆市九龙坡区消费者权益保护委员会通报了今年以来受理的112件老年消费维权案例,其中3件案例尤为典型。消委会对典型案例进行了解读,并发布消费警示。

  200元参团赴香港跳广场舞

  今年夏天,27位老人报名参加了重庆万国国际旅行社组织的广场舞旅行团,去香港跳广场舞,参团费用仅200元。

  老人赴港跳了一场广场舞之后,被安排了20多个购物点,花费都在千元以上。其中一位老人在购物途中晕倒,被紧急送到当地医院抢救。

  消费警示:低价团已经告别了过去的夕阳红,开始以广场舞团、看房团的形式出现,老年人要避免上当受骗。

  保健品公司注册地是公厕

  2016年年底,84岁的封大爷将2000元交给一个叫赵新华的商人,购买治疗骨质增生和风湿的药品。可是几个月过去了,封大爷一直没有收到药品,便找到赵新华讨说法。赵新华给了他几包草药,说这是保健品,同样可以治病,现作为赠品送给封大爷。警方介入后,赵新华的工作人员晚上带封大爷来到一座公厕旁,说保健品公司的注册地就是这儿,随后径自离开,最终警察将封大爷送上轻轨车。

  消费警示:不法经营者非常狡猾,写的通常是收据而不开发票,甚至公司都是假公司,导致消委会无法锁定被诉方,从而致追责困难。还有一些卖保健品的不法经营者专门把老人集合起来,采用“托儿”的方式,把老人的钱骗走。

  征婚被骗15万元

  年近70岁的张阿姨去年10月向“缘美”婚介所缴了2.5万元服务费,希望找一位老伴共度晚年。但“缘美”介绍的对象不符合张阿姨的要求,且很多身份信息是虚假的。

  此后,多家婚介所给张阿姨打来电话,称可以帮她介绍相亲对象。张阿姨怀疑是“缘美”将她的身份信息透露给了其他婚介所。随后,她先后在“今生缘”“增爱”“心相约”“姿姻”“浪漫人生”“

  衷缘人”等多家婚介所报名,共缴费15万元。但这些婚介所介绍的相亲对象,张阿姨感觉都是“婚托”。目前,“今生缘”婚介所老板已卷款潜逃,张阿姨12月5日到当地派出所提交资料,配合警方调查。

  消费警示:要选择证照齐全、收费明晰、信誉良好的婚介机构,切忌轻信广告宣传。不要轻信婚介机构的口头承诺,应详细查看协议内容,不要盲目在协议中签字。需书面明确双方的违约责任,详细约定退款的条件和标准,对不合理的霸王条款予以拒绝。交费后,要索要服务凭证,以便在发生消费纠纷时,作为维护合法权益的证据。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。