沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

把共享经济消费维权放到更突出的位置

2017-12-07 13:58  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报北京讯(记者任震宇)12月6日,由国家工商总局消费者权益保护局、中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办,主题为“共享·共治·共赢”的“2017中国消费·维权高峰论坛”在京召开。国家工商总局党组成员、副局长唐军出席论坛并发表讲话。

  唐军在讲话中对本次论坛予以了肯定。他认为,本次论坛围绕共享经济和消费维权进行交流研讨,对于在消费维权领域贯彻落实党的十九大精神,进一步营造安全放心的消费环境,具有重要意义。

  唐军在讲话中表示,共享经济是全球新一轮科技革命和产业变革下涌现的新业态、新模式,近年来我国共享经济迅速发展,成为新常态下中国经济转型升级的突出亮点。不仅发展势头迅猛,而且已成为最活跃的创新领域,促进了发展、扩大了就业。与此同时,促进共享经济发展的政策体系也在不断完善,市场环境更加宽松。

  唐军指出,发展共享经济既需要政策支持,也需要环境支撑,要以推动创新创业为核心,坚持审慎监管的理念,促进共享经济在创新中发展、在发展中规范。具体来说:一是降低门槛,支持共享经济宽松便捷进入市场;二是树立消费者至上理念,把共享经济消费维权放到更突出的位置;三是创新监管机制,引导共享经济公平竞争;四是强化平台主体责任,推动共享经济社会共治;五是加强跟踪研判,完善共享经济法律制度。

  唐军还指出,共享经济是最具活力、最具创新的新经济模式,要贯彻落实党的十九大精神,加强重大问题研究和分析研判,为共享经济发展提供支撑。

  唐军要求,面对迅猛发展、生机勃勃的共享经济,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持新发展理念,坚持深化“放管服”改革,坚持规范与发展并重,努力促进共享经济健康发展,为助力供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要作出新贡献。

  中国消费者协会副会长兼秘书长常宇在致辞时介绍了中国消费者协会近期在规范共享经济发展方面所开展的工作和取得的成绩。他表示,要重视发挥“三消”合作的重要作用,与社会各界共同营造社会共治新格局、新局面,规范包括共享经济在内的各种消费形式的发展,让消费者享受到更加幸福的生活。

  “2017中国消费·维权高峰论坛”在京召开。郝军摄

  在《中国消费者报》今年6月-11月开展的2017年度“为消费者心中的优质产品点赞”活动中排名靠前的60家企业,在论坛上受到了表彰。人民国肽集团董事长张恒在代表企业发言时表示,将继续以保护消费者合法权益为出发点和落脚点,不断联合相关监管部门开展消费维权共治活动,净化市场消费环境;积极携手企业同仁共建行业发展秩序,打造共享、共赢局面,促进市场可持续健康发展,增强消费者信心。业之峰装饰集团副总裁兼CFO尹磊在代表企业发言时表示,必须从经济发展、客户服务和社会贡献三方面入手,促进企业与社会、环境的友好和谐发展,只有各方都行动起来,才能真正地保障消费者权益,创造和谐稳健的市场环境。

  来自国家工商总局消费者权益保护局、国家工商总局网监司、国务院发展研究中心、中国社科院、北京市消协、中国政法大学的相关负责人、专家学者,以及链家集团、首汽约车、重庆红瑞健康产业集团的经营者代表,围绕“共享·改变生活”“共治·应对挑战”两大主题,分别就共享经济的发展趋势以及如何规范共享经济进行了交流和研讨。

  当天下午还举行了两场平行分论坛。在“共享·金融改变未来”分论坛上,与会领导和嘉宾围绕“共享推动普惠金融”这一主题,探讨了金融科技发展与普惠金融、金融消费者教育与保护等话题。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。