沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

羊毛外套洗变型 赔偿金额怎样算

2017-12-07 13:47  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报大连讯(记者张恒)又到了皮毛类服装洗涤高峰期。日前,消费者张女士向大连市沙河口区消协投诉,她的一件价值上千元的羊毛外套被干洗店洗坏,由于拿不出购物小票,消费者与商家就赔偿数额始终无法达成一致。经大连市沙河口区消协反复调解,最终双方达成和解。

  “拿去干洗的羊毛外套,是去年9月朋友送我的,折后价1300元。”张女士说,今年国庆假期后,她将只穿过一次的外套送到大连市沙河口区一家洗衣店洗涤,然而等她拿到洗过的外套时却发现,原本质地柔软的羊毛外套不仅缩水还变硬变形了。此外,衣服上的洗标有明显的撕扯痕迹,标明该如何洗涤的字样已经没有了。洗衣店方面承认衣服是他们失误洗坏了,但在如何赔偿的问题上,由于张女士不能提供标明衣服价格的小票,双方未能达成一致。洗衣店负责人表示,最多给予洗衣价格10倍赔偿,洗衣价格是35元,也就是赔偿张女士350元钱。

  张女士在大连中山区一家商场找到了与洗坏的那件同品牌同款羊毛外套,折后价格为899元。张女士投诉到大连市沙河口区消费者协会。沙河口区消协根据张女士提供的相关证据,对此事进行了深入调查。洗衣店答应退还张女士办理的300元会员卡,同时,按照服装现价折旧25%给予赔偿。近日,张女士已收到赔偿款。

  大连市沙河口区消协相关负责人告诉《中国消费者报》记者,消协方面调解的依据主要是大连洗染业的一个地方标准。记者联系大连市洗染行业协会,该协会秘书长王继东说,洗染纠纷调解依据是2011年3月起实施的《大连市洗染业服务技术规范》这一地方标准。“首先应判断服装是否丧失穿着能力,如果可修复,则应由商家负责修复,如果的确没法穿了,那么就应进行相应赔偿。”王继东说,按照上述规范,如果消费者可以提供购物小票,或在商场中查询到服装现价,应依据服装价格按照购买年限折旧赔偿,当年的服装折旧率不应超过25%,逐年递增,最高折旧率不应超过70%;如果消费者无法提供购物凭证,可与经营者协商,赔偿最高不超过洗衣费用10倍。

  消费者组织提醒,送洗衣物要保留好洗衣和购衣凭证,以便出现问题时维权,同时,选购衣服时也要注意服装的建议洗涤方式,有的服装要求不可干洗、不可水洗,这样的衣服拿到洗衣店都没法洗,极易引起纠纷。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。