沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

房产业务快捷办 企业群众挺方便

2017-12-07 10:25  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  企业房屋租赁登记

  三天变半天

  “房屋租赁登记、商品房预售许可、职工购房补贴审核……”12月4日9时许,在沈阳市政务服务中心七楼,四个房产业务服务窗口上方的电子大屏幕显得格外醒目,屏幕滚动显示着四个房产服务窗口所受理的主要业务,让前来办事的人一目了然。根据屏幕显示的业务内容,辽宁省展览贸易集团有限公司项目办主任耿飙来到服务窗口前,将一打要件送到了市房产局窗口工作人员于金财的手中,他在这里准备办理房屋租赁登记手续。让耿飙没想到的是,这次办理的速度之快多少让他感到有点意外。

  两小时拿到证明

  “以前每年都会到市房产局办理房屋租赁登记业务,比较顺利的时候需要三天能够办完,有时四五天才能办完,而这次填表只花了几分钟时间,两个多小时就把备案的证明拿到手了,这可比以前快多了。”看到备案手续办理得这么快,辽宁省展览贸易集团有限公司项目办主任耿飙多少感到有点意外。

  据他介绍,有10多家大大小小的客户租他们公司的经营场地,按照以前的办理方式,市房产局工作人员不仅需要核实相关要件是否齐全,还会到现场进行核实,这样前前后后花费的时间就比较长,而现在简化了不少审核内容,比如房屋使用证明、租赁证、土地使用证等都不用再重新提供了,这就大大提高了办理效率。你看我是快到10点钟才来的,从审核要件、填写表格到最后下证,11点多就全都办完了。

  房屋租赁签订后需备案

  据窗口工作人员于金财介绍,他所负责的这个市房产局服务窗口受理的是非住宅房屋登记备案。根据《沈阳市城市房屋租赁管理条例》规定,当事人应当自房屋租赁合同签订之日起30日内,持有关材料到城市房屋租赁行政主管部门办理登记备案手续。

  按照以前的办理方式,先要看要件是否齐全,确认齐全符合条件后,会将这些要件送到上一级主管部门进行审核,然后再将这些材料取回来,并就准备出租的房屋有无抵押、有无查封等情况进行核查。由于整个流程比较多,办理完一笔业务大体需要三到五天时间。为提高办事效率,市房产局对有关流程做了简化,压缩办理时限。只要办事人提供的要件齐全,10多分钟就可以办完。

  记者感言

  如今办理房屋租赁登记备案简便快捷,大大方便了办事的企业和群众。但记者在现场了解到,目前还是有一些出租方、承租方由于各种原因没有及时办理租赁登记备案手续,在此给市民提个醒:及时办理租赁登记备案手续,一旦所租赁的房屋发生产权、质量、消防等方面的问题和纷争时,可以有效保障双方的合法权益。

  沈河区四类房产交易

  实现“一趟办”

  “来这里之前心里还没有底,原以为办更名手续要挺麻烦,没想到半个小时就办完了相关手续,真挺快!”12月5日10点半,在沈河区房产超市服务窗口前,王女士和她爱人在办完房屋转移登记手续后告诉记者:刚才窗口那位工作人员告诉她,房证可以快递到家,这样就不用再跑一趟了。

  三家联手归口通办

  沈河区房产交易所负责人于忠明告诉记者,以往市民在办理房屋转移登记时,卖方需要到场2次,买方需要到场3次,办理时限为23个工作日。如今,通过三家联手,归口通办,办理时限大大缩短。其中,商品房、夫妻更名、离婚析产、房改房等四类房产交易实现了“一趟办”。

  沈河区从群众密切关注的房产交易审批事项入手,在各审批环节简化程序再造流程,最大限度消除不动产交易多头受理难统筹、审批程序太繁琐、办理周期相对长等难点问题,努力实现房产交易“一趟办”。

  首先设置了联合咨询台,破解办事群众“多头跑”。房产交易业务涉及市区两级三个部门:沈阳市不动产登记中心、沈河区地税局、沈河区房产局。按照惯例办理程序为:原产权人需到不动产登记中心窗口查档,取核档单,到税务部门受理、审核、缴税、领取完税凭证,房产部门受理、审核、登簿、发证等等,很多办事群众因不明细节,材料手续备不齐全,办理流程不明确,一项房产交易反复多次办不下来几乎是常有的事情,办事群众费时又费力。为了让群众不再感到“被折腾”,沈河区主动打破地税部门与不动产登记中心、区地税局、区房产局原有分工壁垒,联手设立总咨询台,引导群众具体办理等服务,从源头上解决了办事群众“多头跑”、“多次跑”等问题。其次,缩减办事时限,避免办事群众“苦等待”。

  办理时限大幅缩减

  为了让群众享受到更加快速便捷的服务,沈河区注重整合行政资源、细化主体责任、精简办事流程,使不动产登记中心将原有的查档时限从3个工作日压缩至即时核档;使税务部门根据业务类型的不同,将办理契税业务的时限,由原来的5个工作日压缩至当天或3个工作日内完成;使房产部门将原有的三审制工作流程压缩至两审制,时限由原来的10个工作日压缩至4-6日。至此,沈河区的房屋转移登记时限缩短至8-11个工作日。其中,商品房、夫妻更名、离婚析产、房改房等四类房产交易实现了“一趟办”。

  记者感言

  办房屋转移登记涉及多个流程,以往百姓办手续时需要到每一个窗口去咨询,这样就花费不少时间,而沈河区通过协调多个相关部门联手设立总咨询台,就有效解决了这一问题,大大方便了百姓。但记者在现场也听到市民反映,办同样一件事,在不同城区所需要的流程、时限都不一样。那么像沈河区这种快捷的办理方式能否在全市加以复制推广呢?

  企业办理房屋租赁登记备案

  需提交以下证件

  房屋所有权证

  承租方营业执照副本

  双方原始租房协议

  承租方法人身份证

  经办人身份证

  如房屋属于以下几种情况,需提供:

  ●转租房屋,提交原出租人同意转租的证明

  ●抵押房屋,提交抵押权人同意出租的证明

  ●共有房屋,提交其他共有人同意出租的证明

  ●代管房屋,提交委托代管人授权出租的证明

  沈河区百姓办理房产更名

  需要提供以下要件

  夫妻双方身份证

  户口簿

  结婚证

  房屋产权证

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全

  张宁制图


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。