沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

律师:酷骑押金赔偿可由双倍提至三倍

2017-11-16 10:20  来源:辽沈晚报  
作者:吉向前
分享到:

  14日,记者就起诉酷骑相关问题再次与辽宁省合同法研究会债务纠纷法务室主任郑开元进行探讨,根据用户反映的酷骑最新情况和对法律条文的精细研读,郑开元认为,可以要求酷骑三倍赔偿押金,但沈阳用户在本地起诉涉及管辖权争议。

  押金赔偿由双倍提至三倍

  记者:9月初你们代理起诉酷骑的时候,是要求双倍退还押金,支付延迟退款期间的利息,因诉讼索赔而产生的交通费、食宿费等实际发生的一切费用由酷骑承担。根据酷骑现在的最新情况,诉求有什么变化?

  郑开元:酷骑收取的用户押金是挂账资金,不能用于其他科目的支出。并且酷骑一直没有明确押金在哪个银行存管,承诺1-7日退还押金更是没有兑现承诺,现在又单方清空押金和余额,这是恶意的欺诈行为。

  鉴于酷骑的以上行为,依据《消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。因此,我们现在的诉讼请求变更为:请求法院判令被告按照《消费者权益保护法法》“退一赔三”退还押金298元,其他比如延迟退款期间的利息和其他因诉讼发生的费用,也要由酷骑承担。

  对于三倍赔偿的诉求,法院有裁量权,要看事实对原告造成的损失。但原告方可以积极争取。

  本地起诉涉及管辖权争议

  记者:沈阳的用户一定得去北京通州去起诉酷骑吗?这样做费时费力,一般人做不到。能不能在沈阳本地起诉酷骑,因为用户支付押金余额、骑行单车都发生在沈阳,并且酷骑在沈阳有分公司。

  郑开元:9月初我们代理部分用户起诉酷骑,也研究过是否一定到北京起诉。当时因为事态没有发展到这种严重的地步,为了稳妥起见,我们派工作人员去了两趟北京。现在酷骑单方面清零用户的押金和余额,受害人数又非常多,所以必须重新研究在哪里起诉的问题了。

  我们看到有律师认为用户可以在本地起诉酷骑,不必去北京。其理由是《酷骑用户服务协议》约定了履行地点,但是酷骑未采取合理方式提请用户注意,其服务协议的约定管辖隐藏在《用户服务协议》中,采用格式条款,内容很多,用户对于服务协议不会认真阅读,甚至不会注意到协议管辖条款的存在,字体均较小居于文中,且未置于突出位置,易为用户所忽略。因此,根据相关法律规定,酷骑公司使用格式条款与用户订立管辖协议,未采取合理方式提请用户注意,协议管辖条款应属无效。

  虽然我们也不想去北京立案,但是从诉讼实践来看,有关律师的看法不切实际。如果管辖权存在争议的话,在本地立案不一定会成功,另外也会延长诉讼的时间。酷骑虽然在沈阳有分公司,如果分公司没有资产,执行起来也比较麻烦。找不到酷骑总公司的话,判决结果需要以公告的形式送达,一次费用大约是800元。辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。