沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 曝光台

千张假冒石膏板藏匿地下室

2017-11-13 16:22  来源:中国消费者报  
作者:冯松龄
分享到:

  中国消费者报报道(记者冯松龄)使用假冒石膏板极有可能造成甲醛超标,危及消费者健康,破洞断裂塌陷等问题甚至会引发公共安全隐患。11月3日,北京市工商局东城分局根据商标权利人举报,在万国公寓地下室查获涉嫌假冒“龙及图”牌石膏板近千张。当工商人员追根溯源时,经销商早已人去楼空。目前,此案件仍在进一步调查中。

  接到举报

   地下室藏假货

  11月3日早上8点,从北京市工商局东城分局抽调的24名执法人员集结到会议室,听取举报人的详细描述。

  据北新建材“龙及图”牌石膏板打假人员陈某介绍,该企业在走访中发现,万国公寓内的地下室储藏了大量仿冒该品牌的石膏板,该批石膏板将用于12-20层的居民区和写字楼的天花板。

  针对陈某举报反映的情况,工商人员前期进行了大量摸排,锁定了当前假货囤积的具体地点。会议决定,根据前期摸排及举报情况,执法人员于11月3日当天对万国公寓进行现场突击检查。《中国消费者报》记者接到信息,跟随执法人员一起行动。

  现场检查

   查扣952张石膏板

  “例行检查。”在获取门卫同意后,东城工商执法人员顺利进入万国公寓东直门外小街18号楼。两辆工商执法车径直驶向地下b2停车场。车刚停稳,一队和商标科执法人员根据举报人的指引,三步并作两步赶往假货囤积现场,并将现场控制住。

  执法人员对假货进行没收、封存。冯松龄摄

  记者看到,被临时隔板遮挡的30平方米的区域内堆满了装修吊顶用的建材石膏板。6堆贴有北新建材“龙及图”牌标志的石膏板堆在最里面的角落,由于藏的位置偏僻,很难被人发现。而其他装修公司采购的正品“龙及图”牌石膏板,竟也被堆放在不远处。从外观来看,普通消费者难辨真假。

  经盘点,涉嫌假冒产品共952张,有48张不知去向。此时,东城工商稽查大队二队队员早已赶到同样位于b2停车场的该项目的办公区域——梵悦万国府项目经理部,控制了当事人。

  记者在现场了解到,梵悦万国府项目经理部由北京昊润嘉业建筑装饰工程有限公司负责。面对工商人员的询问,该公司副总兼项目部经理梁某表示,自己只是施工方,对材料的采购情况并不了解。“我们只跟经销商说要这个品牌的石膏板,经销商按正价收取了费用,一块板售价40元,我们一次性买了1000张。”梁某介绍说,该公司负责万国公寓东直门外小街18号楼12-20层的装修,目前已经用了48张石膏板,如果没有问题,接下来将会陆续订购1.5万张。

  工商人员追问采购过程中,该公司有无对产品质量进行把关。梁某称自身并无鉴别真假的能力也不知情。“如果证明是假货,我们将追究经销商的责任。”梁某对记者说。

  经随行的商标权利人现场辨认,证明涉嫌假冒的产品,均非商标权利人生产或许可生产的产品。执法人员当场查扣涉嫌侵犯“龙及图”注册商标专用权的石膏板材952张,并对施工方下发询问通知书。

  追根溯源

   经销商人去楼空

  经沟通,梁某同意配合工商人员扣押涉嫌假冒的石膏板并作进一步调查。

  在查看施工方进货凭证时,执法人员发现,现场查获的石膏板材均来自于北京某郊区。这一信息也得到了梁某的确认。执法人员立刻前往进货地点,发现进货地点已经空场。

  执法人员清查假货。冯松龄摄

  举报人陈某告诉记者,“龙及图”牌产品有固定的标价、正规的进货渠道,如果购买者从微商或者其他非法经销商处采购,且售价低于市场价格,就很难保证是真货。“看外观就能辨别真假。”陈某将两块真假“龙及图”牌石膏板放在一起,指着其中一块石膏板告诉记者,正品的生产日期是机打的,打印的位置与假冒产品明显不同;正品的侧切面是不规则的,每块板是由整条流水线精细制造完成,假冒的产品做工粗糙,侧切面十分整齐。

  据东城分局商标科科长马涛介绍,石膏板作为常用建筑装饰材料,通常被用做居室天花板吊顶和隔断墙,假冒伪劣石膏板易开裂下陷,恶化污染居室环境。下一步,东城分局将加大对商标侵权案件源头的追溯力度,对商标侵权商品的生产、销售等环节开展全链条打击,不断强化商标保护和执法力度,有效遏制商标侵权和制售假冒伪劣行为。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。