沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

辽宁省工商发布消费提示 预付卡消费需谨慎

2017-11-07 16:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 近年来,一些经营者推出了"预付费式"消费方式,以"会员卡"等名义推出了各种美容卡、健身卡、洗衣卡、洗车卡等预付费式消费卡,通过售卡打折等方式让消费者获得实惠,逐渐成为流行的商业模式。随着部分经营者不兑现承诺,因预付卡消费引起的纠纷逐年增加,已成为消费者投诉的热点。11月7日,辽宁省工商局、辽宁省消费者协会提醒广大消费者,预付卡消费有风险,消费者购买需谨慎。

  认真了解经营者信息

  购买预付卡前,要查看营业执照,确认经营者主体资格是否合法;核对其企业名称、经营范围、法定代表人等内容与其宣传的是否一致;最好是通过各种渠道了解企业的信誉情况。建议消费者通过"国家企业信用信息公示系统"查询相关信息。

  理性消费

  一定要清楚自己是否确实需要此类商品或服务,要按照自己的实际需要理性办理,切莫贪图便宜,贪图一次性高折扣,切莫使消费周期过长,以至于承担过多的风险。

  最好签订书面协议

  通过书面协议,明确约定预付式消费卡的适用范围、使用期限、退卡条件等重要事项,切记不要轻信经营者的口头承诺。

  每次消费后要核对余额

  要注意保存消费单据。认为经营者存在履约问题,要及时主动与经营者沟通解决。注意保存好书面、录音、录像等证据,以便于后期维权。

  遇到侵权行为及时投诉

  发现商家有异常经营行为,可能使自己的合法权益受到侵害时,要及时向相关行政部门投诉。一旦发现经营者有涉嫌骗取预付款的行为,应立即向属地公安机关报案。公开受理投诉举报电话:024—86244535。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。