沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

第三季度我市消协受理投诉1827件

2017-10-11 16:44  来源:长春晚报  
作者:祝微
分享到:

  长春晚报记者祝微

  昨日,记者从长春市消费者协会获悉,第三季度全市各级消协共接待消费者来访和咨询2340余人次,受理消费者投诉1827件,与二季度相比投诉量下降了4%,投诉解决率98%,为消费者挽回经济损失268余万元。加倍赔偿4件,加倍赔偿金额13862元。

  电信服务投诉居首位并有所增长

  第三季度,长春市消协受理电信服务投诉376件,占投诉总量的20.58%,为服务类投诉首位,其中移动电话服务368件;互联网投诉72件,占投诉总量的3.94%,其中宽带服务54件。主要问题集中在:电信服务中不明乱扣增值业务费、未经消费者同意擅自更改消费套餐及通话信号质量差不稳定、网速慢、掉线频繁等老问题仍然存在。案例:消费者林先生在6月与8月在不知情的情况下被扣除多项增值业务,投诉到通信公司,将部分费用返还,正在与经营者进一步协商解决该问题时,消费者发现9月再次发生不明扣费,林先生十分气愤直接投诉到消协。经调查,商家通过电话询问消费者是否开通,消费者未明确表示开通该业务,经调解双方和解,维护了消费者的合法权益。

  预付消费投诉突显多个服务领域

  第三季度,生活服务类投诉265件,排在商品和服务类第二位,主要涉及到:美发投诉69件;餐饮投诉40件;洗染投诉23件;摄影投诉30件;住宿投诉9件,其中,涉及预付消费投诉209件,主要表现在餐饮、健身、婚纱摄影、美容美发、洗染、洗浴游泳、洗车等消费领域。问题突显在:一是部分经营者在收取预付款后因经营不善或因主体变更等原因突然关门停业,致使消费者无法继续消费;二是一些经营者在明示的预付费服务有效期限内,擅自提高服务价格或增加服务条件,甚至拒绝服务又不给退款。

  案例:消费者王先生在某饭店花费1000元办理了储值卡,该饭店不到一年便关门,卡内还剩500余元,到其连锁店消费遭拒,退卡找不到责任人,无奈投诉到消协。经过调解,此案得到解决。

  家用汽车销售服务陷阱多

  第三季度,长春市各级消协共受理交通工具类投诉119件,与二季度相比下降3%,其中,家用汽车投诉99件,问题集中在质量、合同及售后服务等方面,分别为39件、32件和30件。主要突显在:一是制动系统失灵、变速箱和发动机性能故障、轮胎质量及交付的新车在使用中发现有维修过单据或痕迹,而要求退车受阻等问题。二是销售纠纷及售后服务保障问题仍然发生。

  如,经销商卖新车不给合格证,导致购车者无法上车牌而引发纠纷;而汽车贷款销售服务中收费项目不透明、强制保险、搭售商品;经营者在新车销售过程中,隐瞒汽车存在问题的真实情况侵害消费者的合法权益。在售后服务中,维修更换配件质量不高、部件保障不及时,对车辆出现问题在维修中缺少正确“诊断”,反复维修仍存在问题,使车主对现有车辆质量存在疑惑而引发纠纷。

  收藏品频现升值陷阱

  第三季度,长春市各级消协接到10余件因购买收藏品而引发的投诉,虽比二季度有所下降,但问题仍然存在,而且在销售中出现新的诱惑手段,如,在宣传中以短期内能升值为诱惑,并让消费者办理房屋及一些值钱商品做抵押袋款进行购买商品。由于购买此类商品多为老年人,并且老年人信息不对称、辨别能力差、缺乏相关专业知识,使不少老年人花大价钱购买了并不值钱的收藏品。事后在维权中由于缺少相关证据,老年人难以维权。案例:消费者杨某于2017年5月份在某文化有限公司,花费24万元购买了字画书法收藏品,杨某用于购买收藏品的大部分钱是在农村借高利贷得到的,因无力偿还高利贷,与其儿子将购买收藏品的事情和盘托出,在与商家协商退款未果的情况下,杨某和他的儿子,于2017年7月22日来到消协投诉,经消协工作人员调解,现商家返还了部分字画钱款,挽回了消费者11万元的损失,并且商家承诺,其余13万元会陆续返还给消费者。

  电商平台虚假宣传仍有发生

  第三季度,长春市各级消协受理远程购物投诉68件,与二季度相比下降了15.1%。其投诉人群大多是外地消费者在电商平台购买长春本地销售商(厂家)商品而引发的投诉;投诉的主要问题集中在商品信息存在虚假宣传,七天无理由退货受到制约;商品质量不合格的现象较多;由于经营者与消费者身处异地,造成消费维权困难。如,李先生在某团购网站团购了用餐券,但消费时却遇到难题,服务人员说本酒店已不再接受团购券,不能使用,可团购网站上并没有写明终止打折时间导致投诉。经消协调解,团购网站退还相应钱款。

  教育培训质量缩水退费难

  第三季度,全市各级消协受理教育培训投诉20件,比二季度上升33%,主要涉及早教和驾驶员培训等。问题突显在,培训机构没有办学资质,无法保证学员培训质量;设置不平等条款,交费容易退费难。驾考培训收费乱,法规课程培训课时缩水和考试时间无法保证问题仍然发生。如,王同学2017年2月在某驾校报名,只进行过科一考试,6月份到报名处才发现,驾校已经停业,辗转找到总校,却以未查询到相关信息为由拒绝承担责任。经调查,该驾校为私自招生,票据并无公章,导致消费者维权受阻。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。