沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

各级消协将联动开展老年消费教育系列活动

2017-10-11 08:49  来源:滨海时报  
作者:
分享到:

  截至2014年年底,我市60岁及以上户籍老年人口达215.42万,占户籍总人口的21.18%,老龄化社会加剧。庞大的老年人口,蕴含着庞大的老年消费市场,老年人消费教育愈显迫切。

  中国消费者协会提出今年要重点针对老年特殊消费群体,通过正面引导和反面警示相结合,进一步增强老年人消费教育工作,下半年与各地消协联动开展老年消费教育“进社区、进农村、进单位、进家庭”等活动,更好地保护老年消费者合法权益。

  为履行好《消法》赋予消协组织的法定职责,引导老年人科学理性消费,提高老年消费者的消费维权知识,切实维护老年人合法权益,促进老年产业健康可持续发展,市消协将联合天津广播电视报、区县消协等有关单位于今年11-12月份正式启动老年消费教育系列活动。通过开展系列活动,增加全社会对老年人消费问题的重视,提高老年人消费维权意识和自我保护能力,形成全社会关爱老年人、老年人注重理性消费的氛围。

  老年消费九大陷阱:

  一、虚假宣传瞎忽悠

  二、养生讲座当铺垫

  三、免费体验藏玄机

  四、亲情拉拢为牟利

  五、小恩小惠是诱饵

  六、名头吹嘘不靠谱

  七、科技幌子难分辨

  八、会员优惠暗下套

  九、饥饿营销使损招

  -典型案例

  滨海消协:老人误买保健品消协调解退全款

  案情简介:

  消费者甄大爷在某蜂产品商店,误以为蜂胶具有治疗作用,花费2560元购买了一盒蜂胶。到家后,家人告知其蜂胶属于保健品不具备治疗作用,找到该蜂产品商店要求其予以退货,商家不予解决,遂投诉至滨海消协。

  处理过程及结果:

  受理投诉后,调解人员依法对当事人双方进行调查和调解。经调查核实,因消费者年事已高,自认为蜂胶产品对身体有治疗作用而误买该产品,商家并不存在夸大宣传和误导消费的情况。鉴于此情况,经调解人员到现场直接沟通协调,最终,该商家当场为消费者退货,消费者对此表示非常感谢。

  案例评析:

  本案中,虽然商家不存在一定的过错和责任,但经进一步了解,消费者甄大爷因误买蜂胶产品与其爱人产生家庭矛盾,且蜂胶尚未拆封食用。经过与商家沟通,并详细介绍了甄大爷的实际情况,商家为化解消费者家庭矛盾,本着“客户至上”的理念和保护消费者权益的角度出发,最终为消费者办理了退货,并得到了消费者的好评。

  -老年消费倡议

  关爱老年人从消费开始

  针对老年消费投诉的屡见不鲜和商家营销模式的花样翻新,老年人自我保护意识和风险防范能力欠缺日渐明显。在此,滨海新区消费者协会联合滨海新区市场监管局向社会各界发出倡议:关爱老年人从消费开始,社会各界要携手共治,切实重视和保护老年人合法消费权益,共同为老年人创造健康、和谐、安全、无忧的消费环境。

  作为老年消费者要调整心态,量力而行,谨慎选择,不要盲目听信宣传,陷入经营者设计好的“亲情陷阱”。作为老年消费者的子女或者晚辈,要常回家看看,常与老人聊天沟通,多提醒,多关心,早发现,早预防。作为经营者要注重老年人弱势消费群体的保护,杜绝虚假宣传,杜绝误导消费,杜绝花样陷阱,诚信经营,去伪存真。作为相关监管部门要各司其职,各负其责,履职尽责,为老年人撑起消费权益的保护伞。社会各界有责任有义务为保护老年人的合法消费权益献一份爱,出一份力。

  主办

  天津市滨海新区市场和质量监督管理局天津市滨海新区消费者协会


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。