沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

如何破解老年人保健品营销陷阱带来的维权难问题?

2017-09-26 09:44  来源:解放日报  
作者:吴春伟
分享到:

  案例

   狡兔三窟逃避责任

  近期行政部门查处的某保健品案件,调查发现不法经营者从规避法律责任的角度精心设计产业链。

  零售商在会销中夸大、虚假宣传保健品具有防癌、抗癌等神奇功效。而生产商表示从未对外宣称其产品具有防癌和抗癌的功效,虚假宣传完全是零售商的行为,与生产商无关。

  同时,销售行为还将体验推广和销售分开。如消费者要买,则体验店会介绍消费者去该产品的零售商处购买。即便体验店被发现有欺诈消费者行为,但因为其不销售,所以也可规避责任。

  声音

   法律维权要找准命门

   张心全

  虽然法院受理的消费者对保健品不法经营者提起诉讼的案子不多,但规范老年保健品行业,切实维护消费者合法权益是非常有必要的。

  从经营模式来看,通过宣讲会的形式对老年人进行点对点营销,极易让老年人落入陷阱。建议尽早对老年保健品存在的不法经营模式予以禁止,避免损害的进一步扩大。

  从规则层面来说,宏观的法律和治理中间需要有相应的规则进行对接和细化。建议多部门联手,汇集智慧共同制定一套打击保健品行业欺诈行为的具体规则并抽象出“保健品欺诈”的本质特征,既能对违法分子产生威慑,又能让消费者有所防范。

  从执法层面来说,目前保健品治理难主要是由于经营者打“擦边球”,刻意分割产业链。如果仅仅依靠一个部门从一个环节上来判断经营者存在违法行为,依据往往不够充分。建议多部门携手联动,整体协商,综合认定违法行为,有效提升执法效果。

  从宣传层面来说,目前普遍采取的张贴海报、电视广告等方式宣传力度仍然不足。现在的老年人关注健康与养生,也更相信专家的权威观点。建议将基层医院的医生资源引入社区为老年人科普医疗知识,减少老年人被“假医生”忽悠落入营销陷阱的可能性。

   许丽萍

  作为一名人大代表,我非常关心,也觉得消保委代表消费者的权益,召集委员和专家共议如何破解老年保健品营销陷阱十分必要。

  目前,我们国家的保健品市场还比较混乱,亟待制度层面的规制。从前期调研看,关于保健品,大的法律框架和原则是有的,但可能还不完备,需要我们运用法治智慧画出具体路径后,以法律修正案或实施办法等方式进行完善和补充。

  其次,保健品会销等营销模式本身并不违法,但以会销为名,实施欺诈、牟取暴利的行为构成违法。如果常规的行政和司法手段无法制约这些不法行为,我觉得经过审慎评估和可行性分析,可以采取查证关联交易、资金流向、通讯记录等方式坐实违法主体在保健品经营链条中的违法事实。

  以“轰动”的案例,来树立示范效应。关于能否以公益诉讼的方式破除保健品会销等营销模式,我个人认为如果经过法律专家和社会学专家的共同研究、论证,某个经营者不仅危害了消费者个体利益,同时还危害了公共利益,梳理出合适的案例,公益诉讼是一个值得探索和尝试的途径。

  随着上海加快步入老龄化社会,破解老年保健品营销陷阱,已经到了刻不容缓的地步。我们必须整合资源,综合运用法治手段和社会治理手段来维护广大老年群体的合法权益。

   张忠玉

  消保委关注老年保健品行业反映了消费者心声,这个问题值得社会各界共同关注。

  第一,任何法律都不可能具体到每一件事情,因而善于用法、用好法、用对法显得尤其重要。

  第二,要强化老年保健品市场治理、加强依法打击的力度,对不法商业模式要进一步加强执法。

  第三,要对受骗上当的老年人加强法律救助,从事后救济层面为老年消费者保驾护航。

  第四,消保委要充分调动政府有关执法部门资源,多方参与,协同共治。规范老年保健品行业,维护消费者合法权益不能仅仅依靠消保委,需要借助社会各界的力量,齐抓共管,共同净化保健品市场环境。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。