沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

丰台工商推出准入环节6条便利化举措

2017-09-13 10:22  来源:北京晨报  
作者:陈琳
分享到:

  为营造更加宽松便利的营商环境,丰台工商分局陆续推出了6条准入环节便利化举措,推动“放管服”改革向更深层次、更广领域开展,更好地服务大众创业万众创新。

  据丰台工商分局介绍,从2014年3月1日商事制度改革至今,丰台区新登记注册企业98936户,同比增长122.39%,新增注册资本(金)总额5553.7亿元,同比增长216.59%,改革效果显著。与此同时,企业登记业务量大,日均受理量450余户,核准量310余户。

  举措一:实现“即时核准,1日取照”

  公开承诺“1次业务只需1次预约,1个工作日取照”。将4个登记受理窗口扩展为10个,同时实施中午停休服务制度,日均业务办理量由原来的230余户提升到目前的450余户,申请人的预约时间由原来的10个工作日缩短到5个工作日内。申请人从现场提交材料到最后取得营业执照,最短只需要1个工作日。

  举措二:建立e注册服务大厅

  6月1日全程电子化登记实施以来,丰台区新设企业2328户,仅有15户领取了电子营业执照,占0.64%。为鼓励更多的申请人通过互联网提交电子申请材料,丰台工商分局设立工商登记注册e服务大厅,专门设立“咨询帮办”岗位,安排登记科工作人员指导申请人开展全程电子化相关业务。

  举措三:探索自助取照服务

  丰台工商分局通过与第三方科技公司合作,率先在全市工商系统研制自助取照一体机,受理核准完成后,数据自动上传至自助取照一体机数据库内。申请人携带身份证,任何时间皆可通过自助取照机领取营业执照。

  举措四:实施特色化帮扶机制

  为辖区范围内的重点企业提供专业服务,包括加强事前指导;加快事中办理,开辟绿色通道,减少审核环节;为重点企业实行容缺受理机制。同时做好长期跟踪服务。

  举措五:构建“1+N”登记注册平台

  “1”为分局登记服务大厅,“N”为登记注册分中心,登记注册分中心承接和分局登记服务大厅同样的业务,申请人可以选择就近分中心进行业务办理。当前科技园区分中心已经成立,六里桥政务中心分中心正在筹备,预计10月份开始运行。

  举措六:集合服务资源,扩大服务供给

  持续扩大与银行金融机构等第三方合作,借助专业服务机构网点多的优势,试点商事主体登记代办窗口与银行网点一体化服务,提高代办数量和质量,为投资者提供更为高效便捷的登记前端服务。当前和工商银行园区支行、农商银行卢沟桥支行等多家银行网点达成合作,银行派出专职工作人员来分局学习名称审核、网登申请、核审等业务。这些银行网点设置专门的代办窗口,为申请人办理新设名称申请、网上登记,现场提交材料、领取营业执照。

  北京晨报记者陈琳通讯员渠忠涛


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。