沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

消费者"十一"要放心出行 酒店卫生监管须精细化

2017-09-11 14:21  来源:中国网  
作者:王天星
分享到:

  中国网9月10日讯近日,“蓝莓评测”公布的《五星级酒店,你们为什么不换床单?》之博文,受到社会广泛关注。大家之所以关注,不仅是因为该事件的主角身份特殊,均为五星级酒店,更因为“十一黄金周”将至,大家为自己出行期间的住宿条件是否卫生而忧虑。

  要让大家安心过好今年的“十一黄金周”,大胆迈开出行的脚步,来一场说走就走的旅行,玩一次说住就住的休闲,国家必须对酒店业卫生的监管必须要精细,实行精治、共治、法治。

  酒店的卫生监管必须要精心。精心是公共场所卫生监管的基本原则。酒店作为公共场所,入住的客人来自五湖四海,其身体健康状况各不相同,有的甚至是传染病病原的携带者,其症状、危害常常难以为作为常人的酒店管理者、服务员所发现。因此,为了保证入住酒店客人的卫生与身体健康,酒店的经营管理者、服务人员必须对客人使用、接触的设施、设备,如床单、被罩、浴缸、坐便器等,按照法定规范,进行精心的清洗、消毒,防止交叉传染。唯有如此,才能让客人放心入住、安心入睡。

  星级酒店业的卫生监管要体现社会共治理念。共治是动员社会力量与政府部门一起用心、用力,发挥各自的优势,实现酒店业依法经营、依标准服务的有效方式。对于企业,仅仅依靠经营者自身的内部检查、内部控制等方式、机制来实现卫生达标、合法,是远远不够的,必须要有更多的类似“蓝莓评测”这样的的“啄木鸟”对酒店业的卫生等服务是否合乎法定规范、合乎行业标准、合乎其自己的公开承诺等进行独立检测,并实行检测信息公开。上述检测机构在检测后有证据证实被检测酒店业的卫生服务不合乎规范、不合乎行业标准、不合乎其自身承诺的,还可以依据《合同法》、《消费者权益保护法》等,通过法院、消费者协会等渠道向其进行索赔,一是可以让不依法经营、不遵守承诺的五星级酒店付出经济代价,二是可以对后续的检测提供经济支撑。这,无疑有利于广大的旅游消费者,有利于整个酒店业的规范经营。

  酒店业的卫生监管必须体现法治要求。法治是现代社会治理的显著特征和主要方式,对于酒店业同样适用。星级酒店作为酒店业的标杆与旗舰,代表着中国旅游业,甚至是中国服务业的形象,在卫生方面更要作出表率,对于星级酒店不执行“床上用品应做到一客一换”、“卫生间浴缸、坐便器应每客一消毒”等乱象,必须坚持依法治理,不能见怪不怪,纵容姑息。要注重运用法律、法规、标准管理酒店业,运用法治思维和法治方式,提升酒店业的守法意识和卫生意识,使星级酒店成为酒店业依法治理的首善之店!

  (王天星)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。