沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 曝光台

星空琴行门店一夜间全关门 工商部门已经介入调查

2017-09-07 10:27  来源:信息时报  
作者:张艳
分享到:

  星空琴行门店遭消费者投诉

  星空琴行门店

  信息时报见习记者张艳(除署名外)

  “我们看星空琴行是全国连锁的机构,很放心地交了1万元学费,没想到预约课程还没上,琴行关门了。”9月3日下午,市民林先生来到广州白云区三元里派出所报案。原来,在广州有着3家门店的星空琴行前一天突然宣布暂停营业,让家长们慌了神。9月4日,记者在三元里派出所看到,星空琴行其中一家门店有学员代表前来报案,称涉款金额达60多万元。

  事发当晚,星空琴行官微发布公告承认“管理上存在问题”,并表示正在积极商讨,寻求解决问题的途径。昨日,广州市工商局表示,目前已介入调查,将联同消委会对事件进行调解,对经营者进行约谈。

  现场走访:琴行关门后学员纷纷报案

  9月3日下午,记者在三元里派出所见到了星空琴行停机坪店的学员颜小姐,她手中拿着一份停机坪店部分学员联合报案的名单,显示涉款金额61.86万元。颜小姐说,9月1日晚,有人在广州星空琴行一个学员群里,发了琴行关门的通知,一开始大家都不相信,直到第二天她自己去到门店,看见上面的正式通知才证实琴行已关门。据了解,星空琴行关门后,学员们纷纷到派出所报案,其中不少人已拿到警方受理回执。

  据悉,星空琴行成立于2012年,是一家全国连锁的琴行,目前在广州有3家门店,分别是五号停机坪店、萝岗万达店和增城万达店,其中停机坪店是广州营业最早的一家门店。

  这次前来报案的颜小姐是广外一名大三学生,早在停机坪2014年开业时,她就报了半个课程的基础班,并在几次课程后补齐了所有基础班及精品班的课时费。

  她说,每次上课时,老师都会和大家说“下个月就要涨价了”,催促大家尽量补上后面的课时费,“现在我们很多人都有大量的课程没上完,琴行就关门了。”

  学员反映: 4.3万元钢琴押金数月未退

  据了解,颜同学所报的成人班价格约在几千元,儿童班的价格更高。

  在三元里派出所,一对年轻夫妻也前来报案,他们刚在星空琴行停机坪店报名并缴费1万多元,预约在9月1日来试课,没想到课还没上,琴行就关门了。

  家长们介绍,星空琴行的儿童班推出了很多套餐,有“买琴送课”,也有“买课送琴”,购买课时越多,价格越优惠。陈女士2015年底在星空琴行萝岗万达店给孩子报了一个“5万元买钢琴送250节课”的套餐。记者从她提供的合同看到,钢琴是价值4万元的伯恩斯坦600PS,课时费则以200元/节课计算。目前,陈小姐的孩子已上了48节课,还有202节课。如果琴行不关门,按一周一节满课时计算,孩子至少还要上将近4年的钢琴课,价值超过3万元。

  高女士则于2015年、2016年陆续在萝岗万达店预交了20000元学费,同时还交了43000元的钢琴押金,当时约定钢琴不用时可退回押金。今年5月,高女士申请退琴退押金,当月27日琴行就把琴搬走了,“当时说钱马上到账,但直到现在琴店关门了,我还没拿回押金。”

  除了家长和学员,琴行老师也是受害者之一。星空琴行增城万达店一名兼职钢琴老师称,她最后一次上课是在8月31号,次日就在群里看到了关门通知。目前,她7月还有70%工资未发放,8月工资按照正常流程是20日发放,至今也是还没发。“老师按星级的不同,一节课能拿到110元至180元不等的收入。”

  记者调查:萝岗增城两店早于4月注销

  据了解,星空琴行隶属于六艺星空(北京)文化传播有限公司。记者登录国家企业信用信息公示系统查询发现,该公司的广州3家分公司中,已有两家登记状态显示为“注销企业”。其中,萝岗万达店显示注销核准日期是2017年4月13日,注销原因是“决议解散”;增城万达店于2017年4月19日核准注销,注销原因为“隶属(派出)企业终止”;五号停机坪店尽管在系统中仍然显示“在营”,但记者从停机坪大楼客服中心了解到,星空琴行停机坪店在两个月前缩减了2/3的门面,租期本月到期。

  公示系统还显示,星空琴行广州3家门店的共同负责人名叫于铮,前日,记者致电对方,但一提到“星空琴行”,对方便将电话挂断。而在这次关门事件中,同样一直未肯露面的还有各门店店长。多名琴行老师称,增城店店长调离后一直未有新店长上任,停机坪店店长已于几个月前辞职,萝岗店店长目前暂时未能联系上。

  9月2日晚上,星空琴行在官微上发布公告:“由于管理上存在的问题,导致现阶段我们遇到了一些困难;目前星空琴行所有管理者以及投资人正在积极商讨,并积极寻求解决问题的途径。”

  部门回应

  市工商局:将对经营者进行约谈

  昨日,广州市工商局回复,经查,9月2日至4日,有多位市民致电12345热线,反映星空琴行暂停营业引发的消费纠纷问题,目前该局已受理6件投诉、1件举报转属地工商部门和消委会处理,其中广州开发区5件、白云区2件。投诉主要反映因星空琴行暂停营业导致市民预付的课程费无法退款问题。

  市工商局指出,被投诉的琴行既不履行约定也不退款的行为,已违反《消费者权益保护法》的相关规定。对此,工商部门将联同消委会对事件进行调解,对经营者进行约谈,指导经营者合法守规经营。

  前日,广东省消委会表示,琴行的行为已侵犯消费者的财产安全权,消费者有权依据《消法》进行求偿。郭苏莹

  相关链接

  全国多地星空琴行暂停营业

  据报道,全国多个城市的星空琴行也相继暂停营业。综合各地媒体报道,北京、上海、深圳、杭州等地涉及的门店和学员数量较多。其中,星空琴行在北京和上海的门店最多,均达到10家以上,因此星空琴行关门牵涉的学员人数和损失金额也最多。杭州虽然仅两家琴行门店,但涉及的消费者也有600多人,金额达到600多万元。

  目前,各地家长已纷纷报案,相关部门也在积极介入调查。其中,杭州市场监督管理部门正在进行消费者信息登记工作。深圳星空琴行门店所在的宝山万达物业也配合报警,并冻结了星空琴行门店资产。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。