沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

首饰清洗被“偷金” 消费者需多留心

2017-09-07 09:33  来源:大江晚报  
作者:
分享到:

  8月28日,一消费者向市工商局12315中心反映,日前将黄金项链拿到某首饰加工店清洗,清洗时师傅拿到里屋去清洗,清洗完成后消费者发现链子短了一截,质量变轻。消费者要求经营者赔偿,经营者拒绝。

  中心接到消费者投诉,转办至镜湖区市场监督管理局处理。后经调解,店家赔付消费者1000元,消费者满意。

  案例点评:目前在不规范的黄金饰品加工行业中存在着诸多的消费陷阱,本案就暴露了一种该行业中存在的典型“潜规则”——偷金。贵重金属首饰的清洗一般使用的是低浓度的盐酸溶液或者超声波技术,这种方法较为安全,不会溶解黄金。但有些不良商家在使用的盐酸溶液中加入了硝酸,这种盐酸和硝酸的混合液就是“王水”。“王水”能溶解黄金、白金等贵重金属,浸泡时间越长,溶解得越多。事后,商家只要通过简单的化学反应,就能将溶解在“王水”中的黄金还原出来,从而将消费者的黄金占为己有。由于数量小,消费者一般很难发现。《消费者权益保护法》规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”“偷金”这种行为,侵害了消费者的知情权和公平交易权,严重者可以构成犯罪。

  在此提醒消费者,清洗加工贵重首饰时,要加强自我保护意识,不要贪图便宜,一定要选择信誉好的正规首饰店,清洗前后都要称重,且双方均要对重量签字确认,保存好单据凭证。在发现首饰分量被克扣时,要保留好证据及时投诉,维护自身的合法权益。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。