沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 曝光台

武汉已有多人被坑惨!工商局紧急提醒:装修公司这些话千万别信! | 武汉早班车

2017-08-28 11:38  来源:武汉晨报  
作者:
分享到:

  装修旺季马上要到啦!

  装修公司各种“花式广告词”又开始霸屏:

  “装饰全包,5个8搞定···”

  “7.89万搞定80平方米装修···”

  “增加面积按3个8或者789元计算···

  近日,江汉区工商局发布消费提醒:这种广告很可能是天下掉下来的馅饼!今天,晨报君就来带你看看最常见的“装修陷阱”有哪些。

  说是“5个8”包装修

  实际远远超出8.8888万

  武昌区的消费者周先生向工商部门投诉,他于今年4月,看到电视广告上说,“5个8”(8.8888万)包装修,超出部分每平方米按“3个8”(888元)算钱。他觉得全包既省事又便宜,就想与这家位于沿河大道附近的装修公司签订合同。

  就在这时,设计师告诉周先生说,公司下达的设计任务量还没完成,希望周先生尽快签订装修合同,周先生没想太多答应了,双方协商在合同上注明“此合同不作最终版本”。

  合同草签后,商家竟然要按“建筑面积”收装修费,周先生觉得这太不合理,最后,商家只好同意,按房屋的装修面积算钱。即使这样,七算八算装修完就要花13万多。

  周先生觉得装修预算超过了“全包价”,只好减少一些装修项目,“减项”后,公司需要退他4万元,可是,公司却不肯退钱。

  墙壁装饰板

  当室内地板装了

  家住武广附近单女士投诉,2015年6月,她看到同一家装修公司的广告,像她家的住房,全包16万可以搞定。签订合同前,商家突然说,16万不够,还要加些钱。谁知,到最后这钱那钱一加,总共要交了27万元的装修款,远远超出了广告“全包费”。

  没想到装修完后,两年不到,天花板修了两次。最令人气愤的是,地板装后不久,就拱了起来,解决起拱问题时,地板又被水浸了,等起拱和水浸问题解决后,地板又开裂了。

  装修公司这时竟透露了实情,说她选择的地板,其实不是地板,而是装修墙面的装饰板,厚度只有6毫米,而最薄的复合地板,厚度也在8毫米之上。

  全包后要加钱

  加了钱还这坏那漏

  湖北孝感的消费者胡女士投诉,2016年8月,她看到同一个家装公司的广告,7.89万可装修80平方米的房子,超出部分按每平方米789元累加。

  她的房子面积是80多平方米,算下来,全包也只需要8.6万,当时商家承诺再也不加钱。可交了钱后,商家却说,要把建筑材料从一楼运送到她家住的26楼,还要加收“运送费”,总共算下来预算达到了11.8万。由于加的钱太多,胡女士只好请搞装修的内行朋友来她家,进行现场“减项”。

  减了许多项目后,还是花了“7.6万”才装修完,装修不久就问题百出:水管漏水,电路正负极接反,卫生间瓷砖有的是接缝空隙太大,有的没有贴紧墙面……

  该送的没送

  该免的不免

  家住沿江大道的李女士投诉,她听到广播中说,沿河大道有家装饰公司,80平方米房屋装修,全包8万多元,省事又省钱。

  当时的广告里说是,交一万定金后,赠送“一壶食用油和一个黄金吊坠”,可签完合同后,设计师却说赠品赠完了。

  她家房屋实际装修面积只有80平方米,按广告只需8万多元,没想到预算后竟要11万元,她就减掉了一些项目,所有费用还是结算了近十万元。

  可是等交完钱,安装好“灶具、烟机、热水器”后,安装人员却要她交1318元的安装费。安装人员说,发货单上已标明,要收取安装费。装修经理让李女士先垫付,可后来公司却迟迟不给她钱。

  目前,江汉区第一工商所正在对相关投诉进行调查处理。由于该装饰公司较多,尤其是重复投诉较多,工商所已决定约谈相关负责人,对消费者的投诉给予一个满意答复。

  接下来

  最重要的来了!

  “套路”在哪?

  据江汉区第一工商所工商人员介绍,现在有一些装饰公司,以“全包低价家装”为诱饵,引诱消费者先签订合同,然后再加这钱那费,最终肯定超过“全包价”。如果消费者觉得装修费高了,商家就再让消费者“减少施工项目”。最后,商家又以各种名目,增加“家电安装费”、“建材楼层运输费”等名目繁多的费用。

  先说是“全包”—再进行“减项”—再“加钱”,已成为装修公司惯用的套路,到最后,总装修费用并没有减去多少,家装质量却不敢恭维,还有不少节外生枝,引发许多相关投诉。

  如何维权?

  建议消费者:

  1.最好使用由“武汉建筑装饰协会武汉市工商行政管理局联合监制”的2013年版的《武汉市住宅室内装修工程施工合同》(WGF-2013-0108)示范合同文本(可上网搜索、复印),以避免引发不必要的“装修后投诉”。

  2.一些装修公司就放着现成的官方示范合同文本不用,专门使用公司自己制订的装修合同文本,以方便在自己在合同条款上玩巧,消费者一定要格外警惕。

  3.如果发现公司使用的不是2013年版的示范合同文本,消费者也要找到示范合同文本,事先好好学习一下,逐条对照。

  4.消费者尤其要对装修公司自定合同的“违约责任”,进行全面仔细阅读。如果单方面只写消费者的违约责任,消费者就要格外小心了。

  5.对于商家的“口头承诺或广告”,一定要留下文字书面资料,以方便今后投诉,防止商家到时不认账、“口说无凭”。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。