沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

千元“英短”半月后竟变家猫 宠物消费纠纷成维权难点

2017-07-24 13:58  来源:东北新闻网  
作者: 田理
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理)时下,购养一只“萌宠”成为很多人的选择,好一些品种的价格也是节节攀升,动辄成百上千,多则数万以上。同样是一手交钱一手交货,宠物的售后质量可远比其他商品复杂,宠物维权难成为社会新热点。【投诉原贴:心宠物店老板多次欺骗我并耍无赖证据确凿却...

  英国短毛猫养半个月变成家猫

  小郭今年大学刚毕业。前不久,他想养一只英国短毛猫(以下简称英短),便来到家附近的东方爱宠宠物商店。跟老板说明来意之后,老板表示现在没有货,要小郭回家等消息。小郭离开宠物店不久,宠物店老板便给他打来电话,告知猫有了。随后,小郭跟着老板来到了另一家宠物商店,以1000元的价格买了一只英短猫幼崽。

  宠物医院给出的结论

  小猫拿回家养了半个月以后,小郭发现猫根本就不是英短,拿到宠物医院鉴定结论竟是家猫。小郭还介绍,猫在拿回家之后便生了病,前前后后光是治疗猫癣和螨虫就花掉了将近一千元。

  “早知道这样还不如抱养一只小区流浪猫了,反正都是一样的。”一千元钱买了一只家猫,看病又花了将近一千,小郭心里别提多憋屈了。随后小郭来到宠物医院去理论,宠物店老板告诉小郭两个方案,一是赔小郭三百块钱,这事就算了。二是给小郭换一只英短猫。

  小郭和宠物店店长的对话记录,右侧为小郭

  小郭问老板退回去的猫如何处理,宠物店老板的一句话让小郭打消了退猫的注意。

  “老板说猫只要退回来了就跟你没关系了,直接弄死,你也管不着。”由于养了半个月和小猫有了感情,小郭难以接受这个结果,选择了妥协。

  东方爱宠宠物店:拒绝承担任何责任

  接到投诉后,记者联系到了沈阳大东区东方爱宠宠物店。店长吴先生表示,小郭买的猫是别人的猫,自己从中间才赚了一百元钱,能退给小郭三百就已经做出最大努力了。把退回来的猫摔死也不是真心话,只是打了一个比喻。

  对于小郭的诉求,吴先生则以时限较长为由,拒绝承担任何责任。

  工商部门:买卖宠物不属于消法保护范围

  俗话说:家有千万,带毛的不算。宠物维权是否适用于新消法呢?

  大东区市场监督管理局北海所工作人员向记者介绍,虽然购买宠物也是一种消费行为,但是宠物不属于消法的适用范围。新消法的保护对象主要是消费者在日常生活中,购买、使用商品或接受服务期间的合法权益,而宠物并不属于日常消费品,不是新消法规制的范围。

  宠物协会:宠物消费纠纷暂无更好解决办法

  宠物维权难道就没有更好的办法了吗?沈阳市宠物协会会长陈宏全向记者表示,对于宠物买卖之间的纠纷,协会目前没有太好的解决办法。

  陈宏全介绍,协会的工作只是统计、核算、培训、办展会,对于因购买宠物导致的消费纠纷,协会并不负责。如购买宠物后有纠纷,应该按照消法进行解决,找消协或者工商所进行处理。

  宠物协会又将问题抛给了工商局。

  律师:可按合同法进行维权

  辽宁宝铎律师事务所徐海忠认为,从法律上分析,小郭可参照《合同法》来维权。

  徐海忠表示,买卖双方的权利和义务是对等的、公平的,商家应该提供质量合格的商品。就宠物买卖而言,“商品”的质量当然体现在品种、品相和健康等方面,而小郭买到的品种并非是宠物店承诺的品种,表示宠物的“质量”存在严重的“瑕疵”,商家已经违约。在此情况下,小郭有权解除合同,并要求商家承担违约责任,予以退货或者换货。

  业内人士:买宠物前最好签订书面合同

  在沈阳从事多年宠物生意的宁先生向记者说,很多人买回家的宠物,没养几天就病了或死了,有的宠物店用以次充好的手段抬高物价也是常有的事情。造成这个局面,主要原因是没人管。老百姓为了一只宠物去打官司也不太现实,养宠物的还都是有爱心的人,有些黑心宠物商家就看准了这点,专门坑害这类群体。

  宁先生提示,小猫的猫瘟潜伏期是2-7天,狗瘟的潜伏期是3-9天。在发病以前,外观上很难观察出幼宠得病。在购买宠物时,最好和商家签署一个简单的书面协议或者合同,将可能发生的情况例如宠物品种和可能的疾病潜伏期写在合同中。其次,最好找一个身边懂宠物或者养过宠物的人一同前往。此外,查看宠物商店的营业许可也很重要。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。