沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

空壳公司设低价购车陷阱 消费者受骗维权难

2017-07-24 10:15  来源:中国质量报  
作者:曾祥素
分享到:

  本报讯(记者曾祥素)有关汽车的消费者投诉越来越多。据消费者网在线平台近日统计,该网上半年接到大量汽车类消费者投诉,投诉内容主要集中在销售欺诈、质量问题、合同违约、强买强卖、售后服务5方面。与以往不同的是,之前消费者投诉汽车问题,诉求主要是退车、修车,或者延长保修期限等,而今年上半年要求3倍赔偿的汽车投诉明显增多。

  朱先生向消费者网在线投诉平台反映,他通过某汽车网站询价后,一个自称刘某的人给他打电话,说通过他们公司买车可以在厂商指导价基础上优惠4.8万元,优惠可以油卡方式返还,也可以直接折现返还。朱先生当时看中了一款总价129800元的北京汽车。听说这么大的优惠,他立马就动了心。

  随后,朱先生被刘某约到北京小武基桥南附近,一家叫北京久远众合汽车销售有限公司的汽车销售店。刘某给朱先生引见了自称经理的人,这位经理给他算了最低价,就让先交2万元定金,说提车时可以抵车款。朱先生交完定金后,约好3月29日提车。可提车当天,对方又让他交了19600元现金,说是交购置税和交强险,之后才把朱先生带到朝阳北路的北汽鹏元4s店提车。到4s店后,又让朱先生重新签订合同和走付款流程。办完手续,朱先生发现指导价为13.8万元的汽车,自己却花了17.7万元。更让他气愤地是,刘某承诺他的油卡和返现都没有兑现。

  中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江认为,这是典型的低价购车陷阱。近两年来,消费者网在线投诉平台多次接到此类投诉,但最后能解决的却非常少。此类骗局,主要是通过网络发布“最低价”等购车信息,吸引和诱骗消费者上钩,然后通过威逼利诱和不规范合同,一步步让消费者缴纳各种名目的费用,如果消费者中途要求停止,对方会以最后没法返现或者不退定金进行威胁。事实上,这些所谓的公司,只是一个“空壳”,根本没有正规业务,骗一阵子后,就换一个公司再接着骗。针对此类性质恶劣的汽车销售骗局,市场监管部门应联合公安部门开展联合执法,严厉打击,不仅要为消费者追回损失,而且要追究不法分子的刑事责任,对不法分子形成绝对震慑。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。