沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

中国进口食品质量安全白皮书发布:洋食品添加剂超标严重

2017-07-17 16:49  来源:中国网 北京晚报  
作者:
分享到:

  国家质检总局发布了《2016年中国进口食品质量安全状况白皮书》,结果显示,2016年我国从82个国家(地区)检出不符合我国法律法规和标准、未准入境食品3042批、3.5万吨,同比分别增长8.4%和325.2%。其中,饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类为主要不合格食品种类;不合格原因包括:食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染、品质不合格等。

  白皮书显示,2016年,各地出入境检验检疫部门从来自5个国家(地区)的婴幼儿配方乳粉中检出未准入境产品9批次、46.6吨,未准入境原因主要是标签不合格、品质不合格、食品添加剂超范围或超限量使用等;从来自17个国家(地区)的乳制品中检出未准入境产品共计154批、329.3吨,主要为品质不合格、包装不合格、微生物污染、食品添加剂超范围或超限量使用等,安全卫生问题中,大肠菌群、霉菌、酵母菌等微生物污染,叶绿素铜、牛磺酸和明胶等食品添加剂超范围或超限量使用等问题较为突出。

  质检总局表示,食品添加剂不合格主要原因是部分境外生产企业为保持产品的外观和新鲜程度,超范围或超限量使用食品添加剂,特别是使用二氧化硫。污染物超标,主要是随着全球范围内的工业化,海洋水域污染加剧。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。