沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

在沈阳买套房屋出租需要多少年收回成本 答案是平均29年

2017-07-17 09:17  来源:辽沈晚报  
作者:胡海林
分享到:

  在沈阳买套房屋出租需要多少年收回成本,答案是平均29年。

  易居研究院发布50城租金收率研究报告显示,今年第二季度,全国50典型城市房屋租金收益率为2.7%,环比下降6个百分点。其中沈阳的租金收益率为3.4%,哈尔滨收益率最高达4.4%,折合只需出租22年即可收回成本,而收益率最低的厦门市则需要100年。

  在这些城市中,可以明显看出一线城市和租金回报率低于二、三线城市,一线城市租金收益率介于1.5%至2%间,而二线城市和三线城市租金收益率相对接近,介于2.8%至3.4%间。

  以北京、上海、深圳为例,其租金收益率分别为1.4%、1.6%和1.5%,而租金收益率最高的三城市哈尔滨、西宁、长春都是位于西北或东北的二线或弱二线城市。分析认为,租金收益率高的这些城市在过去的一年房价涨幅不大,租金较为平稳,一线城市则明显出现房价涨幅远超租金涨幅。

  值得关注的是,受房价较快增长且涨幅超过租金收益涨幅影响,第二季度全国50城市中只有两个城市租金收益率同比正增长,而其余城市租金收益率均同比下降,北京、天津、福州同比降幅超过30%。沈阳租金收益率同比略跌6个百分点,相对温和。

  分析人士称,租金收益率是衡量投资收益的重要指标之一。商品具有使用价值和价值,使用价值决定价值,价格反映价值,但有时候价格会偏离价值中枢,比如房价在某些时间会过高,出现泡沫。租金反映房屋的使用价值,是市场的真实需求。

  沈阳的孔女士介绍,她花28万元买了个50多平方米的小套房装修出租,目前月租金为1100元,折合21年可收回房本。而刘先生2004年以45万元买入一套130多平方米的房屋,目前出租租金仅1400元/月,租金回报需27年才能回收成本。刘先生说:“因为当时买这处房屋是为自住,而后改善居住又搬走,如果当时出于投资目标,用同样的钱买两个小户型的房屋,租金回报肯定会比现在这一处房屋收益高。”

  易居研究院研究员赖勤表示,目前来看,一线城市和热点二线城市房价快速上涨的势头已经得到了有效遏制,随着调控政策的持续作用,三线城市的房价也将渐趋平稳,因此全国租金收益率的跌幅有望收窄。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。