沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

芝麻信用提醒消费者 谨防“刷分”诈骗

2017-07-17 08:51  来源:城市快报  
作者:
分享到:

  据新华社电记者昨日从芝麻信用官方了解到,近期有不法分子散播“点亮支付宝13星,只花400元就能刷出高芝麻信用分”的谣言,该团队提醒广大群众,此类“刷分”手段多为诈骗,切勿相信。

  据介绍,芝麻信用是独立的第三方征信机构,主要用来评估个人和小微企业的信用状况,并能评价和预测经济信用方面的违约概率。如果芝麻信用分达到一定分值,就有机会免押金扫码租用共享单车、免押金借还充电宝、免押金住酒店,并能在分期付款、现金借贷,甚至在部分国家的签证申请上起到积极作用。

  记者从厦门市公安局反诈骗中心了解到,今年3月27日,厦门市民王某曾接到不法分子冒充客服的来电,声称其所购买的衬衫存在质量问题,可帮其办理退款手续,并称需提高其芝麻信用分方可成功办理退款。王某根据对方提供的方法进行操作,发现产生两笔共计15400元的消费,遂发现上当受骗并向警方报案。

  据了解,目前市面上所谓的“涨分”方式,主要是通过伪造变更个人学历、车辆等信息进行,很难通过芝麻信用的多渠道技术校验,一些用户发现,自己变造个人信息后芝麻信用分也未发生改变。此外,芝麻信用官方相关负责人告诉记者,用户企图通过此类方式进行“刷分”操作,不仅无法提高芝麻信用分,还可能对自己的个人信用评定产生负面影响,甚至可能会被不法分子渔利,造成个人财产损失。芝麻信用官方表示,当用户发现此类“刷分”行为时,可通过官方微博、微信或客服电话向其进行举报,该团队将联合警方对欺诈行为进行严厉打击。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。