沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

江苏消协发布VR眼镜消费调查报告:近半数消费者体验不满意

2017-07-13 09:23  来源:新华社  
作者:郑生竹 段茜文
分享到:

  新华社南京7月12日电(郑生竹、段茜文)江苏省消费者协会12日发布的VR(虚拟现实)消费调查报告显示,近半数消费者对VR体验不满意。未在明显位置提醒注意使用时长、缺乏行业监管也是VR产品存在的主要问题。

  VR+演唱会,VR+影视……近年来,VR走进公众视野。据介绍,为帮助VR消费者更好地做出判断,江苏省消费者协会以线上问卷调查、线下体验调查和街采视频拍摄相结合的方式,在江苏南京、苏州、常州、镇江等四地开展消费调查并形成报告。

  报告显示,VR知晓率普遍较高,只有3.3%的消费者完全不了解,76.3%的被调查者考虑在未来入手VR眼镜。48.8%的消费者对现阶段VR体验不满意,49.5%的消费者认为目前国内VR眼镜技术不够成熟,配置较低。

  据江苏省消费者协会监督部工作人员赵鑫介绍,网购平台上的VR眼镜品牌众多,一些产品高达数万元,一些只要几十元,但缺乏相应定价标准。调查中,64.6%的消费者使用VR是为了影视和游戏。大多数线下体验店都是以游戏为内容主力。

  调查报告还显示,眩晕感是VR眼镜的通病。VR体验中有较多刺激感较强的内容,易给消费者带来新鲜感、现场感、带入感,难免引起兴奋,但对于一些身患有高血压、心脏病等疾病的消费者来说,使用此类产品则存在一定的危险隐患。被调查的VR眼镜均未在明显位置提醒消费者注意使用时长。

  据介绍,赵鑫建议,相关主管部门应对VR产品硬件、软件、内容加强监管,规范VR产业的市场准入,淘汰体验感较差、影响VR产业发展进程的品牌,净化行业,让消费者能够放心消费。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。