沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

汽车消费维权:加价购车搭车收费成投诉热点

2017-07-12 11:17  来源:长春晚报  
作者:祝微
分享到:

  长春晚报记者祝微

  11日,本报开通的“问题汽车”投诉热线陆续接到许多消费者的汽车类投诉和咨询,其中加价购车和搭车收费成为汽车消费投诉热点。同时,汽车消费维权成为社会关注的焦点。

  林先生打电话向记者反映,他在某4S店购买一辆汽车,当时商家让他交付的费用中包括1000元保险押金。今年年初,该4S店通知林先生到店里办理保险手续,林先生因其他保险公司价格优惠提出不在该4S店办理保险,但商家表示不办理保险便不予退还保险押金。对此,林先生认为商家不退还保险押金的行为侵犯了他的合法权益。

  随后,记者从长春市消费者协会了解到,林先生遇到的搭车收费情况是近年来汽车类投诉的热点问题。市消协秘书长钟萍表示,近年来对汽车4S店调查发现,部分4S店售后服务不规范,问题集中在保养服务不透明、维修价格不明示、配件只换不修、过度保养、小病大修,由于部分4S店的售后服务水准无法满足消费者的需求,特别是维修人员的专业技术水准不高,多次维修找不到故障的真正原因,有时只能“蒙”着修,导致车辆维修不好。此外,部分4S店不履行汽车“三包”服务责任,维修服务和配件供应不及时。据介绍,大部分消费者在购车时只会开车却不懂车,缺乏验车、有关汽车使用、技术故障发生原因、保养知识和经验,当车辆出现质量问题,导致消费者只能听之任之,加大了消费者的经济负担,侵害了消费者的知情权和公平交易权。在出现汽车质量纠纷和查不清原因的质量问题时,履行汽车“三包”举证责任难,经营者大多以各种理由推脱责任。

  那么,您在购车和用车过程中是否遇到过商家推诿扯皮、加价购车、搭车收费等情况,《长春晚报》开通的24小时热线、微信平台将为您发声维权。本报将继续全城征集“问题车”线索,以帮助消费者解决各类汽车消费问题,助力维权;引起问题车企重视,加快处理问题速度;触动4S店提升服务意识;督促长春市汽车市场持续健康发展,为问题车主发出史上维权最强音!


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。