首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  权威发布
“绿色外卖联盟”倡导健康消费
2017-07-04 09:33   来源:人民日报  
作者:
辽宁消费维权
分享到:

  6月29日,首个绿色发展公约在我国餐饮外卖行业“诞生”了。美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌在京共同发布《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,宣布成立“绿色外卖联盟”,并对在绿色外卖领域做出创新探索的“绿色外卖倡导品牌”进行表彰。

  “食材安心,优先选择绿色生态食品”“烹制规范,不乱添加”“工作人员定期体检,确保健康”“推动使用绿色餐具”……这些由餐饮外卖行业提出的“绿色十条”,目标十分明确,就是要推动“行业绿色发展,顾客绿色消费,共创绿色生活”。

  外卖行业发展隐忧

  仅一份炸酱面外卖,包括盒子、盖子、袋子、筷子、牙签等,大大小小就有9件废物

  据美团点评首席食品安全官钟永健介绍,绿色外卖联盟将承载5项工作让“绿色可衡量”:美团外卖携手餐饮商户践行、完善绿色外卖行业公约;评选绿色外卖倡导品牌,举办绿色外卖展览;美团外卖平台为绿色倡导品牌点亮绿色标识,开展绿色消费在线宣传;推动使用安全环保可降解的绿色餐具;通过产业合作、产学合作提升外卖行业的绿色发展水平,建设绿色外卖实验室。

  业内专家认为,移动互联网、大数据、云计算等先进科技手段的广泛运用,让互联网与许多行业实现无缝链接,造就了“互联网+”条件下各种新经济、新业态的繁盛局面。在新经济、新业态优化配置资源、创造大量就业岗位积极拉动就业、为百姓生活消费提供前所未有便利的同时,也会出现大量“冗余”和“沉淀”,给经济社会生活带来新的负担。在餐饮外卖行业,最大的“冗余”和“沉淀”就是产生了日益严重的包装污染。餐饮外卖让城市白领、年轻人和普通家庭足不出户就能享用八方美食,但餐饮商家增加了大量用于食品包装运输的成本,并产生了大量不易降解的包装垃圾。

  有人简单计算过,仅一份炸酱面外卖,包括盒子、盖子、袋子、筷子、牙签等,大大小小就有9件废物。而据统计,中国消费者一天订餐量需要4000万个餐盒,一年需要146亿个餐盒,全国每天因为外卖而产生的餐饮残余多达上千吨。外卖包装质量不一,而且一般夹杂着生活垃圾,回收效率低,目前的处理方式主要是填埋和焚烧。填埋会占用大量土地资源,影响土壤和地下水环境,焚烧则会产生有毒有害气体,对大气环境产生不利影响。随着餐饮外卖行业持续快速发展,外卖包装对土壤、水和大气造成的污染可能变得越来越严重,这也成了餐饮外卖行业发展遇到的严峻挑战之一。

  “绿色十条”开了好头

  餐饮外卖行业越来越重视环境保护与健康安全,越来越重视推动消费者保护环境绿色消费

  前不久,有观点批评电商和餐饮外卖企业,称外卖送餐量增加导致食品包装品垃圾成倍增长,对环境造成了严重污染。以往人们外出到餐厅就餐,盘子、碗、筷子都重复使用,但今天不同,一次性外卖包装可能是难以消化掉的塑料,部分包装品甚至成了更严重的垃圾。

  而在这次“绿色外卖联盟”的组织者和参与者眼里,外卖包装品造成环境污染并非“在今天看来不是问题的问题”,而是在今天就已经“成了更严重的问题”。

  据介绍,这次推出的“绿色十条”,涉及从食品选材、加工制作到配送过程、消费者反馈等整个闭环流程,以安全为底线,以绿色健康为追求,对每个环节的操作要求都制定了明确的规范。“绿色十条”倡导餐饮商户不断完善和自省管理操作流程,有效减少环境污染的产生。比如,第五条提出“推动使用绿色餐具”,提倡餐饮商家使用可降解的优质餐盒替代普通塑料餐盒,保证饭盒不析出、可降解,在选用更环保更安全的包材方面积极投入,大力遏制“白色垃圾”,切实为生态环境“减负”。

  “餐饮外卖每天所产生的废物垃圾,可能一时很难统计清楚,但对城市生活垃圾处理系统来说,是一个必须要解决的难题。我们发出‘绿色十条’倡议,这是一个良好开端、绿色开局,表明餐饮外卖行业越来越重视环境保护与健康安全,越来越重视推动消费者保护环境绿色消费。”中华环境保护基金会副理事长郭瑞林说。

  在绿色外卖联盟成立同时,43家知名餐饮企业成为首批“绿色外卖倡导品牌”。包括了棒约翰、避风塘、必胜客、翠华餐厅、海底捞、和合谷、绿茶餐厅、麦当劳、眉州东坡酒楼、仔皇煲等,这些餐饮商家在“食材、原料绿色”“加工、制作安全”“环保包装”“配送创新”“消费者满意”等环节都有不俗的“绿色表现”,获得了消费者、业内专家、职能部门和第三方平台的肯定和好评。例如,麦当劳注重包装的绿色品质,除单杯的包装外,所有包装都采用可回收的包装纸,所有送餐箱均可重复使用,以减少污染和浪费。喜茶的原材料则选取了有机茶叶等健康材料,包括给客人提供的纸巾都是再生纸品,尽量减少环境污染。

  中国烹饪协会会长姜俊贤认为,“美团外卖率先提出‘绿色十条’,中国烹饪协会十分支持这个号召,我们希望全国餐饮企业积极响应这10条倡议,共同来实现绿色发展、绿色消费、绿色生活”。

  “绿色生活”良性循环

  平台、商家、行业协会、餐饮上下游产业链一起努力,让“绿色举措”全面落地

  “推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。”业内专家认为,餐饮外卖行业追求绿色发展,也要纳入上述布局体系、产业体系、制度体系和绿色行动体系。当前和今后一段时间,餐饮外卖行业亟须正视并努力解决自身的问题,把有效消解“冗余”“沉淀”纳入绿色生产、绿色发展总目标,加快研制和充分运用最新科技成果。一方面大力提高利用和处理“存量垃圾”的效率,另一方面严格控制“增量垃圾”的产生与规模,两方面努力结合起来,达到去浊存清、兴利除弊的目的。

  在“绿色十条”中,第九条提出“鼓励消费者绿色消费,少浪费”,旨在倡导餐饮商户以多种渠道和方式,鼓励消费者参与和监督餐饮外卖企业的绿色生产流程,鼓励消费者养成理性消费、节约消费、文明消费等绿色消费习惯,并通过大规模、社会化的绿色消费行动,形成“绿色发展方式保障绿色生活方式、绿色生活方式巩固绿色发展方式”的良性循环。

  美团点评餐饮平台总裁王慧文认为,随着生活水平的提高和消费能力的升级,消费者已经不再满足于“吃到”,还要追求吃得更健康、更科学、更负责任,越来越多优秀餐饮商户也开始在商业经营之外,注重承担起企业的社会责任。践行“绿色十条”需要平台、商家、行业协会、餐饮上下游产业链一起努力,以《绿色外卖行业公约》为导向,以绿色外卖联盟为载体,形成整个行业的“绿色统一行动”,才能真正激发餐饮外卖领域的绿色意识,全面落地绿色举措,才能让这个行业长久永续发展下去。

  专家认为,从企业绿色经营到消费者绿色消费,从追求绿色发展到创造绿色生活,需要新的发展理念,也要发挥“互联网+”新业态引领经济转型、服务大众生活的优势,推动形成节约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与“绿色行动”的良好风尚。

  《人民日报》( 2017年07月04日13版)

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区 文化路79号

辽宁电视大厦21层 东北新闻网

电 话:(024)23187235

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警