首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  案例点评
辽宁省消协公布两例家居装饰装修维权案例
2017-06-21 13:33   来源:东北新闻网  
作者:
辽宁消费维权
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理)6月20日,辽宁省消协在省工商局召开家居装饰装修研讨会。会上,省消协对外公布了两例家居装饰装修维权案例。案例如下:

  典型案例一

  合同书写不完整消协帮助把权维

  【案情简介】

  2017年1月14日,消费者孙某与沈阳某公司签订了《住宅装饰装修销售及服务合同》和《住宅装饰装修工程施工合同》,双方约定由某公司负责孙某住宅房屋的全包装修并承诺全部设计方案在2017年4月1日前全部结束,孙某交纳首期款共计十万八千元。

  后孙某发现合同中好多应由装修公司填写的地方都是空白,包括房屋面积、间数、具体位置、预算等,并且到约定时间时,某公司没有向孙先生提供设计方案及预算报价。孙某多次与某公司协商都没有结果。

  【处理过程和结果】

  省消协联系某公司了解情况,就消费者反映的问题向其询问,指出双方签署的合同中经营者应当填写的内容不详细、不完整、缺少法律要求的必备项,也没有依约定交付设计方案。

  经营者主动提出解除合同并退回消费者所交的首期款十万八千元。

  【案情评析】

  消协认为,合同是双方权利义务的纸面记载,是权利义务的依据及证明,所以,对双方来讲都至关重要。对消费者来讲,签订合同时,应该认真仔细的检查合同内容,除固定条款外,对双方填写的内容是否完整、准确也要仔细核对。经营者也应本着诚信经营的理念,完整详细书写合同,并遵守《合同法》《消法》《住宅室内装修装饰管理办法》等认真履行自身义务。

  典型案例二

  私改线路是否应该,房子装修谁来做主

  【案件简介】

  2015年11月12日,丹东市消费者王某与某装修公司签订了装修房屋的施工合同,约定装修时间从2015年11月12日开始,2016年3月5日结束,同时,双方约定,完成一项,双方现场验收一项,如有异议,现场纠正,如验收合格,签字认可,然后进行下一项施工。

  当铺设水管时,装修公司没有和消费者协商,就自行铺设了水管。当铺设电路的套管时,消费者发现大部分电路套管不足30厘米,很短的部分都有接头。消费者要求停工并要求重做,如不能重做,就停止履行合同,但装修公司不认可。

  【处理结果】

  接到投诉后,丹东市消费者协会联系了装修公司负责人、施工人员、消费者三方一起到消费者家中现场处理此事。关于电路套管接头太多的问题,消费者不认可装修公司的解答。经了解,双方的主要矛盾是在装修时,消费者不断改变装修设计,经营者对消费者提出的临时改变的设计有些不认可,要按照图纸装修。

  最后经多次协商,装修公司同意解除合同,扣除了部分费用后,其余部分返还给了消费者。

  【案例评析】

  消协认为,消费者在经营者制作设计装修图纸之前,要明确告知装修公司自己的想法,和装修公司反复协商,在与装修公司签订合同时,要仔细阅读合同并明确自己的权利和商家的责任、义务,合同一旦签定,装修公司和消费者都不能随意更改,包括施工时间、施工项目、施工材料、施工图纸等都不能更改,如要更改,双方要仔细协商好,并且要在原合同上将更改的部分注明,从而确保双方的合法权益不受到侵害。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证