首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  权威发布
网络刷单坑害消费者 动摇互联网经济信任基石
2017-06-19 09:15   来源:人民网-人民日报  
作者:
辽宁消费维权
分享到:

  -刷单不仅欺骗了消费者,还会对商家造成更大伤害。通过刷单,商家虽然暂时提升排名、获得关注,但如果商品和服务质量不过硬,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣。

  在我一位热衷网购的朋友眼里,浏览评论区里的评价,是决定要不要下单购物的重要参考。可最近遭遇的一件事,让她很受伤:在网上看中一款不粘锅,评论区里好评滚滚,但收到以后,不仅没有不粘的效果,质感也很差。网上的评论为啥不靠谱?事后,这位朋友了解到,网上不少商户的“好评”都是花钱买来的,就是所谓的“刷单”。刷单不仅欺骗了消费者,也给商户带来很大的伤害。

  每一次消费,人们总是希望尽量在信息对称的情况下做出决策。在线下消费中,受制于技术手段和购买方式,评价信息很难共享。互联网时代的评价分享,一定程度上解决了这个问题。这些年,网购、外卖、短租、网约车……衣食住行等生活的方方面面都在互联网化,人们开始享受到在信息更透明的环境中做决策的消费体验。

  然而,被刷单操控的评价,伤害了消费者,也让互联网经济繁荣的信任基石被动摇。刷单已经遍布互联网经济的诸多领域,无论是好评还是差评都可能是刷出来的,消费者购买商品或服务的时候不敢相信评论,否则很可能被坑。类似的担心,让网上的评价正在丧失提供有效信息的功能。

  刷单的危害有目共睹。对于消费者来说,一旦上当受骗,一般不会再次选择该商家,甚至可能放弃整个电商平台,这也是平台客户流失的一个原因。通过刷单,商家虽然暂时提升了排名,但如果商品和服务质量不过关,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣,其结果是既浪费钱,又浪费精力,害人害己。

  刷单的实质是造假,如果守不住诚信,虚假信息泛滥造成新的信息不对称,电商就失去了发展的基础。刷单过程中,貌似商家获利了,可长远来看,刷单对商家的伤害更大:电商平台对刷单商家施行降级惩罚,消费者对商家信任感下降……其结果是劣币驱逐良币,危及整个互联网生态。

  遏制刷单,不让刷单透支消费者对互联网的信任,离不开科学有效的监管方式。眼下,随着刷单的“智能化”“隐蔽化”,计算机系统越来越难以自动识别刷单。“刷手”经过培训,完全模拟真实消费者的购买行为,有些商家甚至将快递包裹的重量也用填充物伪装成真实商品的重量。面对数量庞大的商家和“刷手”,单纯围追堵截,杜绝刷单在短期内难度很大。铲除刷单的土壤,关键是改变网络平台的搜索排名展示机制以及流量分配机制,运用大数据工具以网管网。目前,大部分店铺的主要流量来自平台,监管平台治理刷单,不妨引导平台研究更科学的流量算法,让专业“刷手”的伎俩难以奏效。

  今年6月1日,我国《网络安全法》正式实施。今后,越来越多的上网活动将设立实名认证,留给刷单公司的操作空间越来越小,人们看到了从根本上解决刷单问题的希望。无论是网店店主还是个人买家,都要对自己的网上行为负责,坚守诚信底线,珍惜网络信用,让刷单行为无处遁形,让消费者更容易分辨出真正受到好评的网店,享受更加优质的产品和服务。

  《人民日报》( 2017年06月16日18版)

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证