首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  消费热点
下月起多家快递将上调派送费 每件上调0.15元
2017-05-20 08:34   来源:新华网  
作者:
辽宁消费维权
分享到:

  近日消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递从6月1日起,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。记者向上述6家公司求证,得到的回复不一,天天快递、韵达、百世汇通表示确有其事。中通、圆通则表示对此消息不做评论。

  派送费是什么?

  一件快递从A地的发货人寄到B地的收件人手中,过程大致分为“揽-运-派”三段。第一步是“揽”,由A地的快递公司加盟网点完成;第二步为干线运输,由上市的快递公司总部组织运力完成;第三步就是“派”,由B地的快递公司加盟网点完成。负责这最后一公里的B地网点,拿到的是派送费。

  中国快递协会原副秘书长邵钟林:按照行业惯例,这个派送费是由收件网点从快递费中支出。

  为何要提高派送费标准?

  中国物流与采购联合会发布的一项调查结果显示,七成左右的调查对象月收入水平在3000至6000元之间,只有48%的人表示将继续从事这份工作,电商物流与快递人员的队伍稳定性有待加强。

  一位圆通的魏姓快递员透露,他的工作以派送为主,多的时候每天100多单,每单1至1.5元。如果派送费上调0.15元/件,每天可增加收入十几元。快递公司提高派送费,有利于改变收件和派送业务旱涝不均的格局,稳住一些以派送为主的基层网点。

  用户发快递价钱上涨吗?

  圆通快递工作人员表示,派送费确实会涨,但只涨少数有限时要求的快递的派送费。“普通一单快递派送费1元钱,但限时快递要求一定在哪天几点前送到,对于按时送到的快递员,我们会额外给予1.5元的奖励,即2.5元派送费。”工作人员表示。

  申通快递某派送点则表示,派送费涨价细则还不明确,目前派送费是0.8元一件;百世汇通工作人员回复表示,派送费涨价政策落实下来还需要时间,目前派送费还是1元。虽然目前这个价格上涨并不是要给快递费用涨价,但有业内人士分析,此轮行业调价确实可能是快递业价格上涨的重要信号。

  此前曾与天天快递约定收派单不涨价协议的安徽滁州商家王女士,就被告知新订单收费将提高。滁州天天快递负责人表示,“你要愿意发,是按这个新的价格。我们也是加盟式的,价格受限制,总部涨价我们肯定也跟着涨价。”

  快递派送费集体涨价是否涉及垄断?

  2016年12月,广东圆通、中通等5家快递公司就因协同涨价收到广东省发改委65万元罚单。

  北京交通大学交通运输学院副教授张晓东表示,快递公司提高快递员派送费,不一定导致民众快递寄送费上涨。他认为如果快递费上涨,引发监管部门关注应满足两个条件,一是如果上调快递费的企业市场份额占80%以上,就满足了垄断市场的一个条件。二是是否获得超额利润,企业是否为了攫取垄断利润,使价格大于边际成本。

  张晓东向记者表示,如果企业能够证明上调费用,是因为运输、人力等成本造成的。再者,如果上涨价格同时提高快递服务的水平与效率,减少野蛮分拣,提高妥投率等方面,消费者也是可以接受的。

[责任编辑:田理]

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证