首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  权威发布
多家快递将上调派件费 消费者的快递费是否会涨
2017-05-18 10:20   来源:央广网  
作者:杜希萌
辽宁消费维权
分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有消息称圆通、申通、中通、韵达等多家快递公司都将对快递派件费进行调整,派费在原有基础每单提高0.15元。虽然目前这个价格上涨并不是要给快递费用涨价,但还是拨动了一些商家和消费者敏感的神经。市场有担心认为,羊毛出在羊身上,“通达”系快递公司如此默契提高派单费,将会带来今后快递费用的普涨。消费者会成为最终的买单者?哪些原因促成了此次快递行业派费调整?将会对市场带来哪些影响?

  今年三月,被业内认为执行低价策略的天天快递率先表示,将提高快递员的派单收入,也就是所谓的“派费”,开启了本轮快递行业价格调整。随后,本月11日,中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世快递等五大加盟型民营快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,计划在原有派费基础上上调0.15元/票。对于此次价格,韵达、中通方面均表示,是出于一线网点快递员激励的目的。安徽黄山百世汇通负责人江建军也确认了“六月快递派费增加”这一说法,“提高末端派件员的福利待遇,提高他们应该得到的一些保障”。

  从目前快递公司的业务构成来说,收件和派件是快递基层网点的主要收入来源。出于占领市场的考虑,快递公司重收件、轻派件,导致基层网点营收并不高。同时近几年来,快递行业利润也持续走低。数据显示,与5年前相比,我国快递业务量增长7.8倍,为完成每日工作量,加班加点成为快递员的工作常态。中国物流但与此同时,近五年来快递行业业务收入只增3.8倍,快递基层网点的利润和快递员的收入性价比被认为持续走低。做了4年快递员的王师傅表示,快递员的岗位很难留住人。“起得比鸡早,睡得比狗晚,价格太低。现在送外卖的工资比送快递的要高一些,还比快递员自由,快递员全年无休,我认识的快递员干一段就不干了的挺多。”

  提高派单费,是否能直接提高一线快递员收入?安徽黄山百世汇通负责人江建军说,各家公司不同网点间对增加的派费,可能有不同安排。“根据各个公司具体情况,目前科技园我们本身的话,工资我们付的比较多,有些快递公司可能基础工资比较少,我们工资普遍比较高的话,我们肯定帮他们完善保险。”

  但合肥中通快递员小支坦言,还是希望希望派费增加能直接落实在快递员收入上。“我们派件费是一块钱,一票一块钱,一单涨一毛五,那就涨不少了,我们平均每天都是一百多单,送货一般一百多单,算下来一天多长十几块钱。能不能到我们基层还不一定,希望能到我们手上。”

  “通达”系快递公司集体上调派费,会否带来快递价格的上涨?查阅此前各家快递公司发布增加派费的通知,一些明确“面单销售价格不变”,有网点负责人还表示,市场对于快递涨价非常敏感,加之行业竞争激烈,涨价意味着可能丢掉原有的市场份额。

  但也有业内人士分析,此轮行业调价确实可能是快递业价格上涨的重要信号。此前曾与天天快递约定收派单不涨价协议的安徽滁州商家王女士,就被告知新订单收费将提高。滁州天天快递负责人表示,“你要愿意发,是这个(新的)价格,你要不愿意发,(以前的钱)退给你都行。我们之前跟她讲了还有多少面单发完之后要愿意发还可以发。我们也是加盟式的,价格受限制,总部涨价我们肯定也跟着涨价。”

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证