首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  消协指引
共享雨伞进京前途未卜 不退押金问题成投诉热点
2017-05-16 09:21   来源:北京商报  
作者:吴文治 王维祎
辽宁消费维权
分享到:

  北京商报讯(记者吴文治王维祎)共享经济大行其道,从汽车、单车、充电宝到晴雨伞,逐渐渗透到人们生活的细微之处。5月15日,记者从共享雨伞平台“魔力杀、“oto共享雨杀了解到,两家平台都将在近期进军北京市常在日渐普及之际,共享服务产品也频因出现技术漏洞而影响用户体验。

  魔力伞已于今年3月在广州塔站、客村站等6个广州地铁站试投放,共投放6台终端设备和1000余把雨伞,接下来还将在深圳、福州等多雨城市布局。近两个月内,魔力伞将进入北京市场,但投放数量未透露。当北京商报记者问及共享雨珊慢进京的原因时,魔力伞相关负责人表示,因北方天气干燥,市民对雨伞需求较少,而进入5月后,北京逐渐升温,市民对“遮阳杀的需求将不断增长。魔力伞通过关注微信公众号进行使用,需缴纳30元押金,每天使用费为2元。据了解,目前收取押金和租借费用为平台的主要盈利来源。数据显示,2016年北京地铁公司日均客流824.7万人次,全年累计客流30.18亿人次。以收取30元押金、每日使用扣费2元为例,若1/10的乘客使用共享雨伞,平台收取押金费用便将超过2400万元,雨伞的使用费全年累计高达6亿元。

  此外,另一个共享雨伞品牌oto也将落地北京。oto相关负责人透露,今年6月,该平台将陆续在北上广等城市投放共享雨伞,每个城市将分阶段地累计投放100万把共享雨伞,雨伞同样具有挡雨、遮阳的功能。但该平台的押金、收费制度尚未完全成型。

  互联网商业顾问、亿邦动力网首席知识官叶志荣对北京商报记者表示,相对于共享单车而言,共享雨伞门槛低、容易快速占领市场,但雨伞并不算刚需物品,天气变化也并非人为可控,北京雨水天气较少,共享雨伞的使用频次可能不会太理想。即使雨伞具有“遮阳”作用,但使用者以女士居多,但女士爱美,而多数共享雨伞款式设计较为大众,共享雨伞想要得到用户青睐还有一定难度。

  共享经济越来越普及,共享的产品和服务也越来越细腻,不过,期间也频频出现技术漏洞。近日,有消费者向北京商报投诉称,在使用“街电”共享充电宝并归还后,设备仍显示需从另一槽口归还该充电宝,疑似出现Bug,导致无法退还押金。所幸联系了两次客服后终于解决问题。对此,联系到街电投资方聚美优品相关负责人,但截至发稿前未收到任何回复。

  北京市工商局近日发布投诉公示显示,共享单车不退押金、余额等问题成为投诉热点。业内人士认为,互联网科技公司难逃技术漏洞,在共享经济的运用中,用户交纳的押金形成庞大的资金量,资金去处也直接影响押金的退还效率。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证