首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  记者调查
不带1000欧元现金可能被遣返?康辉回应:只是善意提醒
2017-04-28 11:33   来源:东北新闻网  
作者:田理
辽宁消费维权
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理)沈阳的于先生报了个欧洲游,临走前看见领队发了条微信,意思是如果每个人不携带1000欧元,可能会被遣返。“人生地不熟的带那么多现金这也不安全啊!”于先生向辽宁消费维权网咨询,这到底是怎么回事呢?

  出行前被告知携带现金

  于先生介绍,日前,他在康辉旅行社报了一个欧洲旅行团。在出发前,领队在微信群里发了一张图片,信息大意为其他团在4月16日慕尼黑转机办理入境的时候,被抽查了现金。每个人必须够1000欧元才能盖章放行。如果一旦因此发生拒绝入境的情况,将与旅行社无关。

 领队转发的信息

  “出门在外,人生地不熟的,那么多现金带在身上不安全啊。”看到消息后,于先生便犯了难。可是万一被抽查现金导致无法入境,这次旅行就泡汤了。

  随后,于先生将情况反映到了辽宁消费维权网,询问是否有这样的规定。

  康辉旅行社:只是善意提醒

  得知该情况之后,记者联系到了辽宁康辉旅行社。欧洲部李经理向记者表示,确实有此事。

  李经理给记者出示的凭证

  李经理介绍,欧洲的客人在办理欧洲的签证方面,护照会贴一个通知,在法国出入境时必须准备好出示以下材料,其中一项就是经济情况,每个人必须有120欧元每天的生活费用以及相关经济证明。我们这边只是把这个内容告诉在我们这报名的客人。

  那么该提示是代表领队本身还是代表康辉旅行社呢?李经理表示:“领队私下转发信息并没有违法吧?这个信息是其他旅行社的领队遇到的,我们领队只是出于善意提醒才转发了这条信息。”

  康辉旅行社以前是否遇到过因为未携带够现金被拒绝入境的情况呢?李经理回应:“没有!”

  沈阳海关:携带现金超过5000美元禁止出行

  随后,记者在沈阳海关了解到,目前,海关并未对出境游客不携带现金有规定。相反,游客携带超过5000美元或等值外币出境,海关将禁止放行,需要办理外币携带证才可以出境。

  关于外币携带证的相关规定为:等值5000美元-10000美元(含),到外汇指定银行的一级支行,开立外币携带证。等值10000美元以上,到外管局申请开立外币携带证。出境时,海关凭加盖银行印章的《携带证》验放。

  业内人士:现金要求只是对自由行抽检

  通过调查记者了解到,一些有出国旅游经历的游客都曾接到过类似的提示,对此的反应也是众说纷纭。

  在旅游行业工作多年的李先生告诉记者,欧洲国家的海关早先确实有抽检现金的情况,每个国家对金额的要求也不同。但该规定只是针对于自由行游客抽检,目的是确定外来游客在本国有基本的生活保障。通常情况下,旅游团的游客是不会遇到该情况的。

  李先生还提醒游客,出国玩带现金是有必要的,但不建议携带大量现金,不安全也不方便。

  律师:领队转发信息不具备法律效力

  辽宁宝铎律师事务所律师徐海中表示,在签订合同后,如有变动旅行社必须及时通知客户条款更正或增加补充条款,客户同意后才可生效。单纯的就旅行社领队在微信上转发信息这一行为来看并不具备法律效力。就算出现假定后果,旅行社也应承担全部责任。

  徐海中补充到,由于旅游线路以及景点都是旅行社制定的,领队的言论会直接影响到游客,多带现金很可能产生消费行为,所以领队的言论或存在误导行为。

  对于李经理所说120欧元每天的生活费,徐律师表示,该规定仅仅对没有酒店订单的游客提出警告,而并没有规定现金不足必须遣返,旅行社的说法显然是站不住脚的。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证