首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  记者调查
意大利还是东莞? 沈阳万象城雷朋眼镜产地整懵消费者
2017-04-28 10:59   来源:东北新闻网  
作者:田理
辽宁消费维权
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理)店家说产地意大利的眼镜,标签上却写着“东莞”,这眼镜到底算哪产的呢?沈阳消费者单先生向辽宁消费维权网咨询,认为商家故意隐瞒真实产地。律师表示,法律规定进口货物标记应与实际产地相一致,商家的行为涉嫌误导消费。【投诉原帖:退款后就不能再主张赔偿?

  声称产地意大利标签印着“东莞”

  单先生介绍,2016年底,他在沈阳万象城(青年大街店)亮视点眼镜店里买了一副雷朋的偏光镜,当时打八五折,原价是2380元,打完折是2023元。店员向单先生介绍,说这个眼镜是意大利产的,但是店里只有一个展示品了,目前得等总部发货。几天后,单先生再来取货的时候,却发现眼镜的产地变成了东莞。

  说好的意大利进口怎么是东莞生产的呢?店员的说法是,这个货品肯定不是假货,说雷朋眼镜这个品牌主产地在意大利,但是在中国东莞也有生产基地,所以这个货品绝对保真,标签问题只是店家的失误。对此,单先生表示不能接受,随即办理了退货手续。

  店员回应:这批标签来货时就这样

  随后,记者来到了位于万象城负一层的亮视点眼镜店雷朋眼镜专柜。通过调查发现,大多数眼镜腿上都刻着"Made in Italy",只有个别眼镜腿刻着"Made in China",同时,记者留意到,每个纸签上都贴着“产地:东莞”。

  眼镜究竟算是哪产的呢?“你就看镜腿就行了,写着Italy的就是意大利,我们这批标签来货时就这样,也没法更换。”店员如是说。

  记者了解到,意大利Luxottica(中文译:陆逊梯卡)集团是一家专业的眼镜制造及销售的跨国集团公司,总部设在意大利米兰。生产和销售的品牌有:雷朋(Ray-Ban)、宝格丽(Bvlgari)、香奈儿(Chanel)等国际顶尖品牌。陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司(LuxotticaTristar)是Luxottica集团于2002年9月在中国广东东莞高埗投资兴建的眼镜生产基地,专业生产眼镜及其零配件。

  这也与店员说法相符。既然并非假货,为何亮视点不能将标签与实物产地统一?

  律师:法律规定进口货物标记应与实际产地相一致

  这一特殊的进口货和国产货的乌龙行为是否违反了相关的法律法规呢?

  辽宁良友律师事务所律师焦健表示,我国对货物原产地标注问题在《中华人民共和国进出口货物原产地条例》及《消费者权益保护法》等法律中有明确规定。

  首先,国家对原产地标记实施管理。《中华人民共和国进出口货物原产地条例》第十六条规定:货物或者其包装上标有原产地标记的,其原产地标记所标明的原产地应当与依法确定的原产地相一致。

  其次,根据该条例第三条规定:完全在一个国家(地区)获得的货物,以该国(地区)为原产地;两个以上国家(地区)参与生产的货物,以最后完成实质性改变的国家(地区)为原产地。第六条中也规定:实质性改变的确定标准,以税则归类改变为基本标准;税则归类改变不能反映实质性改变的,以从价百分比、制造或者加工工序等为补充标准。也就是说,如果消费者购买的产品是完全在意大利获得的,则需标注原产地为意大利,如产品在两个以上国家(地区)参与生产,且最后完成实质性改变的地区为东莞,则需标注原产地为东莞。

  最后,《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的产地。第二十条规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限包括原产地等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。第四十五条规定:消费者因经营者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

  “消费者如发现有伪造商品产地的,可根据《消费者权益保护法》的规定,向经营者索赔相应的民事责任。”焦健律师称,还可向有关部门举报,由相关部门责令其改正,并可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

  “进口货物的原产地标记与依法确定的原产地不一致的,可以向海关部门举报,由海关责令改正。违反法律规定申报进口货物原产地的,依照《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》的有关规定进行处罚。”焦健律师认为,从这个角度来讲,商场方也应该履行相应的审查职责。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证