首页 | 收藏本站 | 设为首页
维权热线:(024)23257777-8833
关键词:
您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  消费要闻
"海洋馆"变"鱼缸" 微信转发免费领票营销"大忽悠"不少
2017-04-21 08:44   来源:中国网 经济参考报  
作者:
辽宁消费维权
分享到:

  近日,河南许昌、郑州市民相继在微信朋友圈中称“被坑了”,明明是奔着宣传的海洋馆“大型展示窗”去的,现场却是“满地鱼缸”。律师表示,涉事“海洋馆”主办方前期夸大宣传涉嫌商业欺诈。

  “海洋馆”原是“满地鱼缸”

  近日,一条《郑东新区新开了一家海洋馆,开业期间门票免费送!送!送!》的微信推文,在郑州市民的朋友圈里频频“刷屏”,文章声称,只要转发朋友圈并写上“我要去海洋馆玩”,就可免费领取一张门票,每天仅限前500名,先到先得。未得到赠票的市民,就需要花费40元购买门票。

  4月8日,“海洋馆”开业当天,不少郑州市民大呼“上当”:所谓的“海洋馆”,不过是临时租用了建业5D生活馆的场地,里面则是一些鱼缸。众多网友吐槽:“有这闲钱还不如去花鸟鱼市场逛逛。”

  据记者调查,展馆内部是一个半回环式的走廊,稀疏排列着两排共10多个直径50厘米、一米多高的圆柱形或扁圆形鱼缸。

  随后不少消费者抱怨“被坑”,微信朋友圈里又盛传起了《海洋馆免门票骗了许昌骗郑州?这次安阳会不会被骗?》《我的天呐!传说郑东新区新开的海洋馆真相竟然是这样》等文章。4月9日,涉事“海洋馆”开业一天半便停业。

  在建业5D生活馆大厅一楼商业部,记者看到一份落款为建业5D生活馆的“关于海洋生物展停业”的公告。该公告称:玉林市智联展览展示有限公司使用我司场地开展海洋生物展览活动,因活动期间宣传不当及活动现场存在安全隐患,我司于9日勒令其停业,原定展览到4月16日的时间,调整到4月9日结束,后期不再恢复营业。

  类似“套路”多地出现

  这个被网友质疑的展出,其主办方是“玉林市智联展览展示有限公司”。据国家企业信用信息公示系统显示,该公司成立于2015年12月,位于广西玉林市,主要经营展览展示服务、礼仪、婚庆、会务策划等。

  今年3月初,广西就有媒体曝出当地出现过类似新闻,同样是通过“转发朋友圈免费领门票”方式,吸引市民把夸大宣传的推文转发到朋友圈,到头来同样是“满地鱼缸”。

  记者发现,今年清明节期间,河南许昌市民刚刚遭遇类似事件,在不少许昌市民还未从气愤中回过神,在郑州这一幕再次上演,同样是群情激愤。不禁令人发问:在微信朋友圈夸大宣传,是主办者无意为之,还是恶意欺诈?

  记者拨打郑州涉事“海洋馆”微信推文中留下的两个手机号,均无人接听;拨打许昌涉事“海洋馆”微信推文中留下的手机号,问及相关情况时,一位不愿意透露姓名的男性气愤地表示“不知情”并挂断。记者随后再次拨打,该手机已关机。

  网友评论说:举办“海洋馆”展览,河南许昌是4月2日至4日,郑州是4月8日至16日,宣传图片和营销手法雷同,现场布置相差无几,每次仅展出几天,完全是“骗完就跑”的节奏。记者向许昌市委宣传部核实得知,郑州出现的“海洋馆”和许昌出现的“海洋馆”是同一家公司所为。

  据了解,涉事“海洋馆”主要是通过微信公众号推广,通过免费送票,发布“奇幻”的海洋生物图片等吸引人转发推文,短短几天就“刷爆”朋友圈。

  记者联系腾讯微信团队有关负责人,该负责人表示,微信平台坚决打击各类恶意营销的行为,在微信平台的运营规范当中,也明确提出对于违规广告的处理态度。当然,微信作为一个平台,也不得不承认没有能力去核实这类活动的真实性,用户一旦遇到虚假广告信息,可以第一时间向工商管理部门反映情况,也可以向当地公安机关报案,微信官方会全力配合调查。用户也可以通过公众号文章页面右下角投诉入口,审核团队根据用户反馈进行处理,删除违规文章,封禁帐号功能,情节严重的封禁帐号。

  该负责人还表示,记者所反馈的几篇文章已经删除,微信平台对此类信息绝不姑息。

  针对涉事“海洋馆”被勒令停业一事,建业5D生活馆物业处工作人员称,“我们也是受骗者,对方只是暂时租用了生活馆的场地。”

  律师:夸大宣传涉嫌商业欺诈

  在建业5D生活馆大厅一楼贴着一封“致歉信”,落款时间为4月7日,落款单位为玉林市智联展览展示有限公司,主要内容为:“我司在建业5D生活馆二楼开展的海洋生物展览非海洋馆性质,此次展览的几十种海洋生物是以水族馆鱼缸形式展示,为临时性展出”,“针对前期宣传给广大市民带来的困惑和误解,我司表示歉意。”

  针对涉事“海洋馆”的行为,河南博风律师事务所律师魏德强说,涉事“海洋馆”主办方前期夸大宣传涉嫌商业欺诈,应退回被夸大宣传误导的消费者的票款,如果不退且金额较大就涉嫌构成诈骗罪。

  对个别微信公众号发布夸大宣传推文的行为,魏德强指出,微信公众号的发布行为有两种,若明知虚假信息而发布,则构成商业欺诈的共犯,否则,不构成欺诈,但应承担民事赔偿责任。

  “展览会的举办一般涉及面比较广,应该由举办者提前向工商管理部门申报,未经申报批准的,都应是非法的,由工商管理部门处理。”魏德强说。

  腾讯微信团队负责人说,微信的帐号主体是平移工商部门的注册登记资料,都是公开有效的,可以建议有关部门重点治理,微信也会全力配合。

  此外,有专家建议,个人不要盲目在朋友圈、微博等转发广告。2016年,国家工商行政管理总局发布了《互联网广告管理暂行办法》,将广告主的范围扩大到自然人,个人在朋友圈、微博等转发广告也要担责。一旦成为广告的发布者,就要依法承担广告法所规定的预先查验证明文件、核对广告内容等义务。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

联系我们

地 址:沈阳市和平区和平南大街39号

嘉环大厦19楼东北新闻网

电 话:(024)23257777-8833

合作媒体

人民网 新华网 央视网 中新网 光明网 中国网 中国网信网 新浪 搜狐 腾讯 网易 凤凰网 中青在线 中国经济网 中国日报 中广网 国际在线 云南网
中国记协网 中青网 北方网 沈阳网 北国网 长城网 东北网 东方网 大河网 大江网 大连天健网 大众网 教育网 广西新闻网 黄河新闻网 华龙网 南海网

友情链接

人民网辽宁频道 中国消费网 红网消费维权 大洋网天天315 长城网消费频道 山东消费网 央视网315频道 东北网民生频道 浙江消费新闻网 民心网 中国质量万里行 华声在线 河北新闻网阳光理政

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 辽宁网警 用户可信赖无线产品 可信网站身份验证 可信网站身份验证