维权热线:(024)23257777-8833

关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  案例点评
消协曝光2016侵害消费者权益十大案例
2017-03-14 13:28   来源:辽沈晚报  
作者:董丽娜
 
辽宁消费维权
分享到:

  吃饭硌掉牙、逛街撞到门、宽带插广告、订餐被人骂……“3·15国际消费者权益日”来临之际,沈阳市消费者协会昨日发布2016年度侵害消费者权益十大典型案例,提醒消费者权益受到侵害时懂得维权,同时也警示经营者合法按规经营,给消费者提供放心、安全的产品和服务。

  案例1:宽带运营商插入广告 消费者不满获赔偿

  案例:2016年2月,消费者柳先生在沈阳某宽带网络运营公司办理宽带网络服务业务,并签订了入网登记和服务协议,协议中明确约定,宽带网络运行过程中运营商不得投放广告。但消费者在使用过程中发现运营商不定时插入广告。

  维权:经过对广告截图进行分析,确定广告是网络运营商发布而非所浏览网站发布。运营公司称确实与消费者就投放广告事宜进行了约定,但初期技术部门把关不严。由于没有按协议提供服务,运营商给予消费者退一赔一的赔偿。

  《消法》规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

  案例2:盗取消费者信息 假药贩冒充正规公司卖假药

  案例:2016年11月,沈阳的张先生从北京一家药企购买了10盒药品,价值6500元。收到药品后张先生将购药款交给了快递员。但回家拆掉外包装后发现是假冒药品,与商家协商退款对方没答应。

  维权:张先生立即向消协投诉。该药企沈阳分公司称,消费者的购药信息被非法窃取,不法人员进而冒充正规药品公司与消费者联系卖出假药。通过消协的协调,快递公司启动退款程序,一周后将6500元购药款返还给消费者。

  《消法》规定:经营者及其工作人员对收集的消费者个人信息必须严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。在发生或者可能发生信息泄露、丢失的情况时,应当采取补救措施。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关于我们 | 联系我们 | 内容合作 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图
东北新闻网消费频道版权所有,内容未经授权,不得转载或做其他使用