维权热线:(024)23257777-8833

关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  消费内容页
云南低价游背后资产链条:"黑旅行社"换名故伎重演
2017-02-23 08:25   来源:中国青年网  
作者:
 
辽宁消费维权
分享到:

  近些年来,云南“不合理低价游”问题频频被曝光,社会影响极其恶劣。仅类似于“云南导游员因不满游客购物消费低而辱骂游客”的案件,在我国旅游市场上就一而再、再而三地发生着。曾有业内人士断言,同类事件在我国旅游市场上难以绝迹。

  而就在去年底,国家旅游局披露,云南迪庆一家名为卡瓦格博的国际旅行社违背承诺经营“不合理低价游”,被列入不诚信旅行社“黑名单”。同时,该旅行社还被责令停业整顿一个月,并处30万元罚款的顶格处罚。此前,江阴一家旅行社以280元的低价招募游客去云南旅游,无锡中国国际旅行社有限公司收了2名散客将他们转到江阴这家旅行社拼团出行。旅游部门在调查中发现,280元的价格明显低于成本价,而且旅行社方面拿不出相关凭证。无锡市旅游局责令无锡中国国际旅行社有限公司改正,并处人民币3万元罚款;发布该产品的江阴某旅行社也被当地旅游部门处以5万元罚款。

  据了解,目前,国家旅游局已责成20余个以云南为旅游目的地的主要客源省份旅游主管部门,与联合督察组建立案件线索平行移交机制、联合查办机制;要求各地围绕云南问题涉及的组团社线索同步开展整治行动。

  但一些业内人士告诉记者,如今云南一些地方的不合理低价游已经形成了“利益”链条,甚至升级演变为“资产链条”,一位业内人士批评道:“如今的执法,光抓旅行社已经没有用,治标不治本,旅行社只是中间商,根源是购物店,如果能够规范购物店的经营,情况就会改善很多。有的黑社、黑导被监管部门查处后,往往会换个名字重新注册,故伎重演。当地很多旅行社根本就是购物店开设的,一家旅行社被吊销了营业执照,购物店很快就再开另外一家旅行社。在云南,不合理低价游监管困难还在于执法覆盖面不够广泛、违法成本太低、惩罚措施较轻。”

  不少业内人士也指出,不合理低价游是一个由来已久的问题,可谓是旅游业的“顽疾”,仅靠法律行政的打击、严惩是不够的。过去媒体较多的是侧重于宣传“游客要懂得自我保护”等理念,但是在当下,许多游客非常看重低价,不合理低价游之所以能够存在,正是利用了游客的这种贪图便宜的心理。一些选择“一块钱游云南”产品的游客,若不转变观念、不理性消费、不增长消费智慧,很容易掉进陷阱。只有游客转变消费理念,“不合理低价游”骗不到人了,自然就没有市场了。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关于我们 | 联系我们 | 内容合作 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图
东北新闻网消费频道版权所有,内容未经授权,不得转载或做其他使用