维权热线:(024)23257777-8833

关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  记者调查
瓜子二手车遭投诉 专家支招:买二手车时要看五个部门
2017-02-15 11:11   来源:东北新闻网  
作者:田理
 
辽宁消费维权
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理)日前,沈阳消费者朱先生向辽宁消费维权网反映,瓜子二手车承诺十个工作日交车,但是等了快一个月了,车仍然没到手。网购买车到底靠谱吗?律师提醒您,选购二手车要看这五个部门。【投诉原帖:瓜子二手车欺诈,不退定金和服务费!

  成新车价格便宜一万

  据朱先生介绍,2016年12月,他在瓜子二手车网站看中了一款长安悦翔V7。信息显示,该车是2016年7月上的牌照,几乎是九成新,价格却便宜了近一万元,售价6.5万元。

  随后,在瓜子网的工作人员协调下,朱先生与车主见了面。工作人员承诺十个工作日可以办理完过户,朱先生交付了保证金2000元和2000元的服务费。

  10天后,车辆过户手续还没有办完,瓜子二手车的工作人员向朱先生解释,原车主的车购买的是贷款车,车辆合格证抵押给了银行。一切办理完还需要再等一个月。

  朱先生认为,瓜子二手车网没有在规定时间内交车,要求退还2000保证金和2000元服务费。但是瓜子二手车工作人员却回应,无法过户是原车主的问题,不是卖家不卖车,而是朱先生放弃购买,跟他们无关,保证金可以退,但是服务费不给退。

  朱先生认为不合理,“交易都没有成功,我没有享受到任何的服务就要把2000元吞掉?瓜子二手网站上明明写着可以享受14天无条件退款,而且这个车子没有交易成功,这不是强买强卖吗?”

  瓜子二手车网:为消费者退还所有款项

  接到投诉后,记者联系到了瓜子二手车网站客服。客服称,瓜子二手车网上交易不是卖家与买家无缝对接,而是在工作人员的联系下完成交易。每次交易收取服务费2000-2500元不等。对于朱先生反应的情况,将会派人调查了解,核实后会为朱先生退款。

  1月24日,瓜子二手车网站将2000元服务费与2000元保证金退还给了朱先生。

  二手车交易涉及五个部门

  辽宁安行律师事务所李越律师提醒购车的消费者,买车时仔要细观看合同,尤其是车辆的生产和登记日期、来源、使用性质等等,还有税费情况,以免最终造成损失。另外,是否事故车,是否存在或存在多少违法记录的情况,是否已被法院采取保全措施,是否存在其它问题影响正常过户。购买者在购买过程中忽视或卖方故意隐瞒这些问题,都会引发买卖双方的纠纷。

  二手车过户容易引发税费风险,涉及五个部门,具体如下:一是车管所,负责机动车登记和出具行车证;二是国税购置办,必须到该部门办理相关购置税过户;三是公路局,办理养路费的过户,本地车牌还要办理年票过户。四是地税,办理车船使用税的过户。五是保险公司,必须共同前往保险公司办理相关过户手续。由于养路费和车船税的费用是车辆每年都必须缴纳的,因此而产生的费用和滞纳金会与日俱增,这也是二手车交易旧车主最大的风险。

  二手车交易如何规避买卖纠纷

  辽宁省汽车流通业协会秘书长孟凡臣表示,消费者在购买二手车时需要注意以下事项:1.注意看证照。要到登记注册合法的二手车市场购买,在选购时最好有专业人员陪同选购,委托有资质的专业评估机构,对车辆真实技术状况和价值进行鉴定评估。2.注意看手续。交易时要看车辆手续是否齐全,卖家必须提供完整的手续材料,车辆的手续包括:机动车登记证书、车辆行驶证、购置附加税、车辆保险、车船使用税等;车辆大修后应有相关文件及保修单及车辆安全技术检验合格标志,这些文件中的车辆车架号(VIN码)和发动机号一定要与本车相符。3.注意看车况。仔细查验车辆状况,多注意看细节。

  此外,要注意签好交易合同。不可只听经营者的口头介绍,要把经营者对车辆的描述和对车辆质量的承诺(比如提供质保期、承诺不是事故车、泡水车、车辆里程数真实性等)以及违约责任在合同上予以一一写明。交易完成后要及时向卖家索要相关证件并办理相关手续变更,包括机动车登记证书、机动车行驶证和有效机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、车船使用税缴付凭证、车辆保险单及购车发票等,并核对有关单据真实性,及时办理保险等的变更。同时,注意保存好凭证。

  需要特别注意的是,交易前,需要明确知晓交易车辆的交通违章情况,是否属于肇事逃逸车辆和盗抢车辆,二手车在交易后一定要及时办理过户,否则在未过户的这段时间,发生的违章或者事故,容易产生责任纠纷,对于买卖双方都存在一定的损失。因此,提醒各位消费者,一定不要拖延,及时办理过户。备齐手续,了解流程,过户其实很简单,完全可以自己办理。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关于我们 | 联系我们 | 内容合作 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图
东北新闻网消费频道版权所有,内容未经授权,不得转载或做其他使用